Poème-France.com

Poeme : Le Coeur Et La Raison



Le Coeur Et La Raison

Telle le foudre peut frapper
C’est mon cœur qu’il a touché
Sans y être permis
Il s’est invité a ma vie
L’aimer m’a enseveli
Et le perdre m’a anéhanti
La souffrance habite mon cœur
Et la monotonie s’est installée dans ma demeure

Voilà que soudaint
Toi l’esprtit malsaint
Toi qui m’a trahie salie anéhantie
Tu revient vers moi implorant l’oubli
Comment oublier la souffrance
Comment oublier le supllice
Me voilà prise d’un vice
Celui de l’insilence

Toi l’être affable
Que j’ai frollé touché caressé
Que j’ai regardé aimé adoré
Pourquoi m’as tu rendue si misérable ?
De mon corps à mon cœur
Je t’ai tout donné
Le dégout et la douleur
Tu m’as infligé

Face à toi je suis impuissante
Ma flamme est incandescante
Comme un combat innégal
L’amour prend raison de mon mal
Comment faire pour te haïr
Comment faire pour te banire
De mon âme et ma vie
De mon cœur et mon esprit

T’accorder ma pitiée
M’enlèverais toute fierté
Je voudrais me venger
De l’être infâme que tu es
Même si ma raison te haie
Mon cœur ne sais que t’aimer
Mon âme abbatue
Cède à la douleur qui me tue

Je n’arrive pas à choisir
Entre le méprisqui me déchire
Et la passion frémissante
Qui me rend si impuissante
J’aime et je haie
L’être que tu es
Entre le cœur et la raison
Que choisirait on ?
Clotilde Dubard

PostScriptum

Le mal que tu m’as fais cesseras de me hanter le jour ou je t’oublierais. . .
Dédié a celui que j’ai tant aimer et que je ne parvient pas à oublié


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεllə lə fudʁə pø fʁape
sε mɔ̃ kœʁ kil a tuʃe
sɑ̃z- i εtʁə pεʁmi
il sεt- ɛ̃vite a ma vi
lεme ma ɑ̃səvəli
e lə pεʁdʁə ma aneɑ̃ti
la sufʁɑ̃sə-abitə mɔ̃ kœʁ
e la monotɔni sεt- ɛ̃stale dɑ̃ ma dəməʁə

vwala kə sudɛ̃
twa lεspʁti malsɛ̃
twa ki ma tʁai sali aneɑ̃ti
ty ʁəvjɛ̃ vεʁ mwa ɛ̃plɔʁɑ̃ lubli
kɔmɑ̃ ublje la sufʁɑ̃sə
kɔmɑ̃ ublje lə syplisə
mə vwala pʁizə dœ̃ visə
səlɥi də lɛ̃silɑ̃sə

twa lεtʁə afablə
kə ʒε fʁɔle tuʃe kaʁese
kə ʒε ʁəɡaʁde εme adɔʁe
puʁkwa ma ty ʁɑ̃dɥ si mizeʁablə ?
də mɔ̃ kɔʁz- a mɔ̃ kœʁ
ʒə tε tu dɔne
lə deɡu e la dulœʁ
ty ma ɛ̃fliʒe

fasə a twa ʒə sɥiz- ɛ̃pɥisɑ̃tə
ma flamə εt- ɛ̃kɑ̃dεskɑ̃tə
kɔmə œ̃ kɔ̃ba ineɡal
lamuʁ pʁɑ̃ ʁεzɔ̃ də mɔ̃ mal
kɔmɑ̃ fεʁə puʁ tə-ajʁ
kɔmɑ̃ fεʁə puʁ tə baniʁə
də mɔ̃n- amə e ma vi
də mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- εspʁi

takɔʁde ma pitje
mɑ̃lεvəʁε tutə fjεʁte
ʒə vudʁε mə vɑ̃ʒe
də lεtʁə ɛ̃famə kə ty ε
mεmə si ma ʁεzɔ̃ tə-ε
mɔ̃ kœʁ nə sε kə tεme
mɔ̃n- amə abatɥ
sεdə a la dulœʁ ki mə tɥ

ʒə naʁivə pa a ʃwaziʁ
ɑ̃tʁə lə mepʁiski mə deʃiʁə
e la pasjɔ̃ fʁemisɑ̃tə
ki mə ʁɑ̃ si ɛ̃pɥisɑ̃tə
ʒεmə e ʒə-ε
lεtʁə kə ty ε
ɑ̃tʁə lə kœʁ e la ʁεzɔ̃
kə ʃwaziʁε ɔ̃ ?