Poème-France.com

Poeme : La Seine



La Seine

Ames millénaires de la cité parisienne
S’écoulant le long des quais, altière
De notre histoire connaissant tous les mystères
Ce fleuve aimé se nomme La Seine

Les poètes dans leurs vers l’ ont racontée
Trouvant l’inspiration dans ses vagues d’argent
Vagues peintes par les impressionnistes au soleil couchant
Et leurs toiles exposées dans les plus grands musées

Mais son histoire n’est pas toujours clémente
Pauvres algériens jetés dans son courant
Innocents protestants assassinés à la Saint Barthélémy
Sont autant de victimes innocentes des hommes et de leurs folies.

Mais La Seine continue encore aujourd’hui
D" être la muse des poètes et des artistes
Offrant de sa corne d’abondance les fruits
De la connaissance, de l’amour et de la poésie.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amə milenεʁə də la site paʁizjεnə
sekulɑ̃ lə lɔ̃ dε kε, altjεʁə
də nɔtʁə istwaʁə kɔnεsɑ̃ tus lε mistεʁə
sə fləvə εme sə nɔmə la sεnə

lε pɔεtə dɑ̃ lœʁ vεʁ lɔ̃ ʁakɔ̃te
tʁuvɑ̃ lɛ̃spiʁasjɔ̃ dɑ̃ sε vaɡ daʁʒe
vaɡ pɛ̃tə paʁ lεz- ɛ̃pʁesjɔnistəz- o sɔlεj kuʃɑ̃
e lœʁ twaləz- εkspoze dɑ̃ lε plys ɡʁɑ̃ myze

mε sɔ̃n- istwaʁə nε pa tuʒuʁ klemɑ̃tə
povʁəz- alʒeʁjɛ̃ ʒəte dɑ̃ sɔ̃ kuʁɑ̃
inɔsɑ̃ pʁɔtεstɑ̃z- asasinez- a la sɛ̃ baʁtelemi
sɔ̃t- otɑ̃ də viktiməz- inɔsɑ̃tə dεz- ɔməz- e də lœʁ fɔli.

mε la sεnə kɔ̃tinɥ ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi
de ɡjmε εtʁə la myzə dε pɔεtəz- e dεz- aʁtistə
ɔfʁɑ̃ də sa kɔʁnə dabɔ̃dɑ̃sə lε fʁɥi
də la kɔnεsɑ̃sə, də lamuʁ e də la pɔezi.