Poème-France.com

Poeme : Ronsard 2014



Ronsard 2014

Prenez donc ma main, allons dans ce jardin
Les roses sont écloses, doux sont leurs parfums
Les cerisiers et les pommiers sont en fleurs
Bientôt leurs fruits sucrés plein de saveurs
Seront pour votre palais un plaisir sans fin
Tout ici s’écrit au féminin.

Vous souvenez vous de l’hiver dernier
Tout semblait endormi, vous aviez froid
Prés de mes bras vous vous blottissiez
Le vent et la pluie tombaient dru sur votre joli minois
Vous n’aimiez pas ces promenades
Votre sourire était maussade.

Aujourd’hui retrouvez le sourire le Printemps arrive
Milles merveilles jaillissent de la Terre nourricière
Prenez ce que vous voulez au fil de vos envies
N’ayons entre nous plus de tristes manières
De votre jolie bouche baisez donc mes lèvres
De vous je souffre d’un douce fièvre.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁəne dɔ̃k ma mɛ̃, alɔ̃ dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃
lε ʁozə sɔ̃t- eklozə, du sɔ̃ lœʁ paʁfœ̃
lε səʁizjez- e lε pɔmje sɔ̃t- ɑ̃ flœʁ
bjɛ̃to lœʁ fʁɥi sykʁe plɛ̃ də savœʁ
səʁɔ̃ puʁ vɔtʁə palεz- œ̃ plεziʁ sɑ̃ fɛ̃
tut- isi sekʁi o feminɛ̃.

vu suvəne vu də livεʁ dεʁnje
tu sɑ̃blε ɑ̃dɔʁmi, vuz- avje fʁwa
pʁe də mε bʁa vu vu blɔtisje
lə vɑ̃ e la plɥi tɔ̃bε dʁy syʁ vɔtʁə ʒɔli minwa
vu nεmje pa sε pʁɔmənadə
vɔtʁə suʁiʁə etε mosadə.

oʒuʁdɥi ʁətʁuve lə suʁiʁə lə pʁɛ̃tɑ̃z- aʁivə
milə mεʁvεjə ʒajise də la teʁə nuʁʁisjεʁə
pʁəne sə kə vu vulez- o fil də voz- ɑ̃vi
nεjɔ̃z- ɑ̃tʁə nu plys də tʁistə manjεʁə
də vɔtʁə ʒɔli buʃə bεze dɔ̃k mε lεvʁə
də vu ʒə sufʁə dœ̃ dusə fjεvʁə.