Poème-France.com

Poeme : Les Gitans



Les Gitans

J’ai souvent rêvé de me mêler à leurs caravanes
De n’être plus le gagio les regardant au passage
M’invitant parfois le soir pour entendre les guitares
Buvant le khalo offert par de fières gitanes.
Me réveiller le matin dans un autre paysage
De ma vie, en faire un continuel apprentissage
Quand le cafard vient me hanter le soir
J’écoute Nuages joué par Django Reinhardt
Sa main gauche mutilée caresse les étoiles.
Già Devlehal !
Ils sont partis ce matin à l’aurore
Demain ils seront dans un autre décor
Ensemble sur les routes départementales.
Le violon de Grappelli joue les farfadets
Django et lui m’inondent de soleil
La bàhit revient dans ma vie
Finit le mauvais temps et la pluie.

.
Coburitc

PostScriptum

petit glossaire
khalo= café
gagio=non gitan
Già devlehal = adieu
Bàhit = chance


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε suvɑ̃ ʁεve də mə mεle a lœʁ kaʁavanə
də nεtʁə plys lə ɡaʒjo lε ʁəɡaʁdɑ̃ o pasaʒə
mɛ̃vitɑ̃ paʁfwa lə swaʁ puʁ ɑ̃tɑ̃dʁə lε ɡitaʁə
byvɑ̃ lə kalo ɔfεʁ paʁ də fjεʁə ʒitanə.
mə ʁevεje lə matɛ̃ dɑ̃z- œ̃n- otʁə pεizaʒə
də ma vi, ɑ̃ fεʁə œ̃ kɔ̃tinɥεl apʁɑ̃tisaʒə
kɑ̃ lə kafaʁ vjɛ̃ mə-ɑ̃te lə swaʁ
ʒekutə nɥaʒə ʒue paʁ dʒɑ̃ɡo ʁɛ̃aʁ
sa mɛ̃ ɡoʃə mytile kaʁεsə lεz- etwalə.
ʒja dəvləal !
il sɔ̃ paʁti sə matɛ̃ a loʁɔʁə
dəmɛ̃ il səʁɔ̃ dɑ̃z- œ̃n- otʁə dekɔʁ
ɑ̃sɑ̃blə syʁ lε ʁutə depaʁtəmɑ̃talə.
lə vjɔlɔ̃ də ɡʁapεlli ʒu lε faʁfadε
dʒɑ̃ɡo e lɥi minɔ̃de də sɔlεj
la bai ʁəvjɛ̃ dɑ̃ ma vi
fini lə movε tɑ̃z- e la plɥi.

.