Poème-France.com

Poeme : La Route De Saint Jacques



La Route De Saint Jacques

Ils sont nombreux à prendre leurs bâtons de pèlerins
Pour sur les routes de France partir vers Saint Jacques de Compostelle
La coquille accrochée à leurs cous chantant sur les chemins
Des cantiques, des prières ; leurs regards tournés vers l’Eternel.

Si je ne suis pas chrétien, j’aspire un jour suivre ce chemin
Dans cette aventure intérieure l’homme y est changé pour toujours
Eloigné des contraintes et de la violence, il va sans crainte
Cherchant dans cette quête un chemin d’amour.

Sur la route, parfois on croise d’étranges visiteurs
Des saints en escapade qui partagent vos repas
Des Esprits de la Nuit qui suivent vos pas
Mais le pèlerin lui continu sa route sans peur.

Si vous rencontrez un pèlerin ; il vous racontera son chemin ;
Un chemin qui a changé sa vie du jour au lendemain
Dans ces paysages de France et d’Espagne il retrouva la quiétude
Mettant fin à la pagaille et à sa vie de servitude.

Alors comme eux, un jour j’ irai sur les routes
M’éloignant de de siècle plein de doutes
Quittant pour un temps l’âge matériel
Pour me plonger dans celui du spirituel.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il sɔ̃ nɔ̃bʁøz- a pʁɑ̃dʁə lœʁ batɔ̃ də pεləʁɛ̃
puʁ syʁ lε ʁutə də fʁɑ̃sə paʁtiʁ vεʁ sɛ̃ ʒak də kɔ̃pɔstεllə
la kɔkjə akʁoʃe a lœʁ kus ʃɑ̃tɑ̃ syʁ lε ʃəmɛ̃
dε kɑ̃tik, dε pʁjεʁə, lœʁ ʁəɡaʁd tuʁne vεʁ lətεʁnεl.

si ʒə nə sɥi pa kʁetjɛ̃, ʒaspiʁə œ̃ ʒuʁ sɥivʁə sə ʃəmɛ̃
dɑ̃ sεtə avɑ̃tyʁə ɛ̃teʁjəʁə lɔmə i ε ʃɑ̃ʒe puʁ tuʒuʁ
əlwaɲe dε kɔ̃tʁɛ̃təz- e də la vjɔlɑ̃sə, il va sɑ̃ kʁɛ̃tə
ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ sεtə kεtə œ̃ ʃəmɛ̃ damuʁ.

syʁ la ʁutə, paʁfwaz- ɔ̃ kʁwazə detʁɑ̃ʒə vizitœʁ
dε sɛ̃z- ɑ̃n- εskapadə ki paʁtaʒe vo ʁəpa
dεz- εspʁi də la nɥi ki sɥive vo pa
mε lə pεləʁɛ̃ lɥi kɔ̃tiny sa ʁutə sɑ̃ pœʁ.

si vu ʁɑ̃kɔ̃tʁez- œ̃ pεləʁɛ̃, il vu ʁakɔ̃təʁa sɔ̃ ʃəmɛ̃,
œ̃ ʃəmɛ̃ ki a ʃɑ̃ʒe sa vi dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃
dɑ̃ sε pεizaʒə də fʁɑ̃sə e dεspaɲə il ʁətʁuva la kjetydə
mεtɑ̃ fɛ̃ a la paɡajə e a sa vi də sεʁvitydə.

alɔʁ kɔmə ø, œ̃ ʒuʁ ʒiʁε syʁ lε ʁutə
melwaɲɑ̃ də də sjεklə plɛ̃ də dutə
kitɑ̃ puʁ œ̃ tɑ̃ laʒə mateʁjεl
puʁ mə plɔ̃ʒe dɑ̃ səlɥi dy spiʁitɥεl.