Poème-France.com

Poeme : L’ile De La Cité



A Propos

Pour ceux qui aiment Paris , son histoire

L’ile De La Cité

C’est une ile posée comme un vaisseau de pierres
Pont saint Michel, Pont au change, de larges embarcadères
Où les Parisiens, entre rive gauche et droite, vont et viennent
Sang de la ville coulant dans ses rues devenues veines
Battement éternel du cœur de la cité Parisienne.

Dans cette ile magique pleine de mystères
Où Dieu et Diable se confondent dans l’histoire
Une cathédrale sacrée posée comme un grimoire
Protége l’ile et Paris du Mal et de l’Enfer.

Là ou siège le sacré, d’autre culte siège.
La Justice a son palais, culte plus profane,
Où les Hommes jugent les crimes et les punissent.
De l’ile de la cité, c’est la deuxième âme.

Mais toujours nos pas reviennent à Notre-Dame
Sur le parvis, devant le fronton et ses portes de fer,
Humains de toute la Terre prient de toutes leurs âmes
C’est ainsi depuis sept cent ans sur ce vaisseau de pierres.

Peut être que dans quelques millénaires
Quand l’Homme aura disparu de la Terre
Le lourd vaisseau prendra le large
Quittant la Seine pour un autre voyage.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə ilə poze kɔmə œ̃ vεso də pjeʁə
pɔ̃ sɛ̃ miʃεl, pɔ̃ o ʃɑ̃ʒə, də laʁʒəz- ɑ̃baʁkadεʁə
u lε paʁizjɛ̃, ɑ̃tʁə ʁivə ɡoʃə e dʁwatə, vɔ̃ e vjεne
sɑ̃ də la vilə kulɑ̃ dɑ̃ sε ʁy dəvənɥ vεnə
batəmɑ̃ etεʁnεl dy kœʁ də la site paʁizjεnə.

dɑ̃ sεtə ilə maʒikə plεnə də mistεʁə
u djø e djablə sə kɔ̃fɔ̃de dɑ̃ listwaʁə
ynə katedʁalə sakʁe poze kɔmə œ̃ ɡʁimwaʁə
pʁɔteʒə lilə e paʁi dy mal e də lɑ̃fe.

la u sjεʒə lə sakʁe, dotʁə kyltə sjεʒə.
la ʒystisə a sɔ̃ palε, kyltə plys pʁɔfanə,
u lεz- ɔmə ʒyʒe lε kʁiməz- e lε pynise.
də lilə də la site, sε la døzjεmə amə.

mε tuʒuʁ no pa ʁəvjεne a nɔtʁə damə
syʁ lə paʁvi, dəvɑ̃ lə fʁɔ̃tɔ̃ e sε pɔʁtə- də fεʁ,
ymɛ̃ də tutə la teʁə pʁje də tutə lœʁz- amə
sεt- ɛ̃si dəpɥi sεt sɑ̃t- ɑ̃ syʁ sə vεso də pjeʁə.

pø εtʁə kə dɑ̃ kεlk milenεʁə
kɑ̃ lɔmə oʁa dispaʁy də la teʁə
lə luʁ vεso pʁɑ̃dʁa lə laʁʒə
kitɑ̃ la sεnə puʁ œ̃n- otʁə vwajaʒə.