Poème-France.com

Poeme : Le Temps



Le Temps

De nos vies, de vivre à mourir, et de tous les incertains
Nous oublions ce que nous sommes, de pauvres humains.
Le temps dévore nos vies, creusant sur notre corps
Des rivières asséchées où coulent notre jeunesse.
Nous avons tant d’artifices pour battre ce mauvais sort,
Mais nous ne pouvons pas lutter contre la vieillesse.
Les rides sont les stigmates de nos vies,
Le temps, le nécrophage qui dévore notre peau.
Perdu la souplesse, le teint d’abricot :
Bonjour à cette sécheresse ennemie.
De nos vies, de vivre à mourir, et de tous les lendemains
Nous combattons le fleuve inexorable, des centenaires
Combattifs résistent pour un temps dans cette guerre.
Dans nos rêves d’éternité, aux machines, nous confions notre destin.
Si par la science, nous gagnons contre le temps :
Devenus Immortels dans de sombres cités,
Nos vies deviendraient sans but, sans lumières.
Le temps est l’engrenage de nos élans ;
La machine infernale qui dans la nuit nous éclaire,
Des générations le renouvellement.

;
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də no vi, də vivʁə a muʁiʁ, e də tus lεz- ɛ̃sεʁtɛ̃
nuz- ubljɔ̃ sə kə nu sɔmə, də povʁə- ymɛ̃.
lə tɑ̃ devɔʁə no vi, kʁøzɑ̃ syʁ nɔtʁə kɔʁ
dε ʁivjεʁəz- aseʃez- u kule nɔtʁə ʒənεsə.
nuz- avɔ̃ tɑ̃ daʁtifisə puʁ batʁə sə movε sɔʁ,
mε nu nə puvɔ̃ pa lyte kɔ̃tʁə la vjεjεsə.
lε ʁidə sɔ̃ lε stiɡmatə də no vi,
lə tɑ̃, lə nekʁɔfaʒə ki devɔʁə nɔtʁə po.
pεʁdy la suplεsə, lə tɛ̃ dabʁiko :
bɔ̃ʒuʁ a sεtə seʃəʁεsə εnəmi.
də no vi, də vivʁə a muʁiʁ, e də tus lε lɑ̃dəmɛ̃
nu kɔ̃batɔ̃ lə fləvə inεksɔʁablə, dε sɑ̃tənεʁə
kɔ̃batif ʁeziste puʁ œ̃ tɑ̃ dɑ̃ sεtə ɡeʁə.
dɑ̃ no ʁεvə detεʁnite, o maʃinə, nu kɔ̃fjɔ̃ nɔtʁə dεstɛ̃.
si paʁ la sjɑ̃sə, nu ɡaɲɔ̃ kɔ̃tʁə lə tɑ̃ :
dəvənysz- imɔʁtεl dɑ̃ də sɔ̃bʁə- site,
no vi dəvjɛ̃dʁε sɑ̃ byt, sɑ̃ lymjεʁə.
lə tɑ̃z- ε lɑ̃ɡʁənaʒə də noz- elɑ̃,
la maʃinə ɛ̃fεʁnalə ki dɑ̃ la nɥi nuz- eklεʁə,
dε ʒeneʁasjɔ̃ lə ʁənuvεllmɑ̃.

,