Poème-France.com

Poeme : Les Feux Follets



Les Feux Follets

Mon amour, tu es comme les feux follets,
Ces flammes bleutées, pâles à la vie brève
Qui exécutent des sarabandes muettes,
Pour nos esprits des attrape-rêves.

Ma chère maitresse, tes amours sont fugitifs,
Si ardents au commencement, plus torrides que le soleil,
Mais comme les feux follets, si lascifs
Qu’ils perdent leurs lumières au fil de tes idylles.

Tu portes comme eux cette malédiction,
Tes amants t’abandonnent au fil des passions.
Les feux s’éteignent dans les marais
Après quelques minutes de leur étrange ballet.

Te voilà seule, je pars à mon tour.
Notre rupture est consommée,
Entre nous plus de recours :
Les feux follets restent seuls à flamboyer.

Quand les lumières meurent
Toi seule demeure,
Mon amour…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amuʁ, ty ε kɔmə lε fø fɔlε,
sε flamə bløte, paləz- a la vi bʁεvə
ki εɡzekyte dε saʁabɑ̃də mɥεtə,
puʁ noz- εspʁi dεz- atʁapə ʁεvə.

ma ʃεʁə mεtʁεsə, tεz- amuʁ sɔ̃ fyʒitif,
si aʁdɑ̃z- o kɔmɑ̃səmɑ̃, plys tɔʁidə kə lə sɔlεj,
mε kɔmə lε fø fɔlε, si lasif
kil pεʁde lœʁ lymjεʁəz- o fil də tεz- idilə.

ty pɔʁtə- kɔmə ø sεtə malediksjɔ̃,
tεz- amɑ̃ tabɑ̃dɔne o fil dε pasjɔ̃.
lε fø setεɲe dɑ̃ lε maʁε
apʁε kεlk minytə də lœʁ etʁɑ̃ʒə balε.

tə vwala sələ, ʒə paʁz- a mɔ̃ tuʁ.
nɔtʁə ʁyptyʁə ε kɔ̃sɔme,
ɑ̃tʁə nu plys də ʁəkuʁ :
lε fø fɔlε ʁεste səlz- a flɑ̃bwaje.

kɑ̃ lε lymjεʁə məʁe
twa sələ dəməʁə,
mɔ̃n- amuʁ…