Poème-France.com

Poeme : Les Îles



Les Îles

Ce sont des bouts de terre aux milieux des océans
Des fragments éparpillés au large des continents
Faites de terre, cailloux, rochers et récifs
Battues à tous les vents par ses coups de canifs.

Elles peuvent être mystérieuses
Repaires des corsaires :
Aux trésors enfouis dans les cimetières
Où dans des forêts giboyeuses.
,
Elles sont refuges pour les oiseaux :
Colonies de goélands, albatros ou macareux
S’abritant le temps des amours loin du chaos,
Pour une saison, un endroit chaleureux.

Elles peuvent être mortelles pour les bateaux
Quand les tempêtes ou les leurres des naufrageurs
Les jettent sur les récifs comme de simples rameaux.
Les voilà livrés à tous les pilleurs.

Elles sont Robinson
Pour le pauvre naufragé
Redevenu simple nourrisson
Sur cette terre sans foyer.

Elles sont îles de Paques avec ses moaÏ,
Face à l’océan Bretonnes et Cornouailles,
Marquises peintes par Gauguin sur les mots de Brel,
Sur les aquarelles : toujours intemporelles.

Ses habitants sont fières,
Peuples courageux
Qui loin des terres
Font des îles des refuges bienheureux.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə sɔ̃ dε bu də teʁə o miljø dεz- ɔseɑ̃
dε fʁaɡmɑ̃z- epaʁpijez- o laʁʒə dε kɔ̃tinɑ̃
fεtə də teʁə, kaju, ʁoʃez- e ʁesif
batɥz- a tus lε vɑ̃ paʁ sε ku də kanif.

εllə pəve εtʁə misteʁjøzə
ʁəpεʁə dε kɔʁsεʁə :
o tʁezɔʁz- ɑ̃fui dɑ̃ lε simətjεʁə
u dɑ̃ dε fɔʁε ʒibwajøzə.
,
εllə sɔ̃ ʁəfyʒə puʁ lεz- wazo :
kɔlɔni də ɡɔelɑ̃, albatʁoz- u makaʁø
sabʁitɑ̃ lə tɑ̃ dεz- amuʁ lwɛ̃ dy ʃao,
puʁ ynə sεzɔ̃, œ̃n- ɑ̃dʁwa ʃaləʁø.

εllə pəve εtʁə mɔʁtεllə puʁ lε bato
kɑ̃ lε tɑ̃pεtəz- u lε ləʁə- dε nofʁaʒœʁ
lε ʒεte syʁ lε ʁesif kɔmə də sɛ̃plə ʁamo.
lε vwala livʁez- a tus lε pijœʁ.

εllə sɔ̃ ʁɔbɛ̃sɔ̃
puʁ lə povʁə nofʁaʒe
ʁədəvəny sɛ̃plə nuʁʁisɔ̃
syʁ sεtə teʁə sɑ̃ fwaje.

εllə sɔ̃t- ilə də pakz- avεk sε mɔaj,
fasə a lɔseɑ̃ bʁətɔnəz- e kɔʁnuajə,
maʁkizə pɛ̃tə paʁ ɡoɡɛ̃ syʁ lε mo də bʁεl,
syʁ lεz- akaʁεllə : tuʒuʁz- ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə.

sεz- abitɑ̃ sɔ̃ fjεʁə,
pəplə kuʁaʒø
ki lwɛ̃ dε teʁə
fɔ̃ dεz- ilə dε ʁəfyʒə bjɛ̃əʁø.