Poème-France.com

Poeme : Tourne Le Manége



Tourne Le Manége

L’enfant rit, assis sur le cheval de bois
Tourne manège à la foire du village
Tourne l’enfant dans le rire et la joie
Les parents n’en demandent pas davantage.

Tourne le vieux manège au centre de la foire
Montent et descendent les chevaux de bois
Les enfants s’inventent des histoires
Princesses ou chevaliers aux épées de bois.

Tourne le monde autour des chevaux
Tourne la Terre autour du Soleil
Depuis le début des temps fidèle
A cette mécanique sans défaut

Tournent les planètes dans l’Univers
Tourne l’Univers prés du créateur,
Qu’en sait il l’enfant rieur
Occupé pour l’instant à s’amuser.

Le manège ralentit, les chevaux s’immobilisent
Les enfants rejoignent leurs parents
Demain ils regarderont leurs enfants
Tourner sur le vieux manège, une éternel friandise.

Tourne le cycle de la vie
Tourne la grande galaxie
Tournent les chevaux de bois
Tournent les enfants en joies.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃fɑ̃ ʁit, asi syʁ lə ʃəval də bwa
tuʁnə manεʒə a la fwaʁə dy vilaʒə
tuʁnə lɑ̃fɑ̃ dɑ̃ lə ʁiʁə e la ʒwa
lε paʁɑ̃ nɑ̃ dəmɑ̃de pa davɑ̃taʒə.

tuʁnə lə vjø manεʒə o sɑ̃tʁə də la fwaʁə
mɔ̃te e desɑ̃de lε ʃəvo də bwa
lεz- ɑ̃fɑ̃ sɛ̃vɑ̃te dεz- istwaʁə
pʁɛ̃sesəz- u ʃəvaljez- oz- epe də bwa.

tuʁnə lə mɔ̃də otuʁ dε ʃəvo
tuʁnə la teʁə otuʁ dy sɔlεj
dəpɥi lə deby dε tɑ̃ fidεlə
a sεtə mekanikə sɑ̃ defo

tuʁne lε planεtə dɑ̃ lynive
tuʁnə lynive pʁe dy kʁeatœʁ,
kɑ̃ sε il lɑ̃fɑ̃ ʁjœʁ
ɔkype puʁ lɛ̃stɑ̃ a samyze.

lə manεʒə ʁalɑ̃ti, lε ʃəvo simɔbilize
lεz- ɑ̃fɑ̃ ʁəʒwaɲe lœʁ paʁɑ̃
dəmɛ̃ il ʁəɡaʁdəʁɔ̃ lœʁz- ɑ̃fɑ̃
tuʁne syʁ lə vjø manεʒə, ynə etεʁnεl fʁjɑ̃dizə.

tuʁnə lə siklə də la vi
tuʁnə la ɡʁɑ̃də ɡalaksi
tuʁne lε ʃəvo də bwa
tuʁne lεz- ɑ̃fɑ̃z- ɑ̃ ʒwa.