Poème-France.com

Poeme : Le Visiteur



Le Visiteur

Dans un bar de la rue des Martyrs
Quand tous les assoiffés se retrouvent
Parfois un visiteur, de sombre vêtu, vient engloutir
Quelques verres entre chiens et louves.

On ne parle jamais à ce sombre buveur,
De votre connaissance, il s’en moque royalement.
On dit de lui que c’est un triste rêveur
Et que ses réponses ne sont que louvoiement.

Parfois il se saisit d’un bras, vous murmure tout bas
Qu’il était un Prince dans un royaume lointain,
Qu’il a combattu dans d’ innombrables guérillas,
Que tous le surnommaient le digne samaritain.

Puis il paye l’addition, salue la compagnie :
Dans la nuit il s’en va, triste et las,
Chacun regardant l’étrange seigneurie
Disparaître dans la ville et son brouhaha.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ baʁ də la ʁy dε maʁtiʁ
kɑ̃ tus lεz- aswafe sə ʁətʁuve
paʁfwaz- œ̃ vizitœʁ, də sɔ̃bʁə vεty, vjɛ̃ ɑ̃ɡlutiʁ
kεlk veʁəz- ɑ̃tʁə ʃjɛ̃z- e luvə.

ɔ̃ nə paʁlə ʒamεz- a sə sɔ̃bʁə byvœʁ,
də vɔtʁə kɔnεsɑ̃sə, il sɑ̃ mɔkə ʁwajaləmɑ̃.
ɔ̃ di də lɥi kə sεt- œ̃ tʁistə ʁεvœʁ
e kə sε ʁepɔ̃sə nə sɔ̃ kə luvwaəmɑ̃.

paʁfwaz- il sə sεzi dœ̃ bʁa, vu myʁmyʁə tu ba
kil etε œ̃ pʁɛ̃sə dɑ̃z- œ̃ ʁwajomə lwɛ̃tɛ̃,
kil a kɔ̃baty dɑ̃ dinɔ̃bʁablə ɡeʁija,
kə tus lə syʁnɔmε lə diɲə samaʁitɛ̃.

pɥiz- il pεj ladisjɔ̃, salɥ la kɔ̃paɲi :
dɑ̃ la nɥi il sɑ̃ va, tʁistə e las,
ʃakœ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ letʁɑ̃ʒə sεɲəʁi
dispaʁεtʁə dɑ̃ la vilə e sɔ̃ bʁuaa.