Poème-France.com

Poeme : La Goulue



La Goulue

Née Louise Weber à Clichy- la - Garenne,
Blanchisseuse à Montmartre, modèle pour artistes,
Grille d’égout comme professeur altruiste
Fit d’elle, La Goulue, du Moulin la Reine.

En duo avec Valentin le désossé,
De la pointe des pieds décollant les chapeaux,
Relevant ses jupons, ses attraits exposés
Pour les spectateurs de merveilleux oripeaux.

Quand le French Cancan prend son élan
La Goulue, endiablée, mène le chahut.
Elle devient capitaine du Cancan emballant
Entrainant avec elle les danseuses éperdues.

C’est le galop de l’Enfer, un plaisir des dieux,
Des jambes levées haut, des cris joyeux.
Les danseuses virevoltantes alignent les diagonales,
Des couleurs mélangées, c’est la fête du Diable.

Notre héroÏne devient dompteuse
Attaquée par ses lions, finis les heures heureuses.
Notre Ogresse devient attraction foraine
Dans les rues de Paris, pauvre déveine.

Pourtant La Goulue sur les dessins de Lautrec
Lève toujours haut ses gambettes.
Au Moulin, quand le French Cancan commence
On entend parfois son rire plein d’arrogance.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ne luizə wəbe a kliʃi la ɡaʁεnə,
blɑ̃ʃisøzə a mɔ̃tmaʁtʁə, mɔdεlə puʁ aʁtistə,
ɡʁijə deɡu kɔmə pʁɔfesœʁ altʁɥistə
fi dεllə, la ɡulɥ, dy mulɛ̃ la ʁεnə.

ɑ̃ dyo avεk valɑ̃tɛ̃ lə dezɔse,
də la pwɛ̃tə dε pje dekɔlɑ̃ lε ʃapo,
ʁələvɑ̃ sε ʒypɔ̃, sεz- atʁεz- εkspoze
puʁ lε spεktatœʁ də mεʁvεjøz- ɔʁipo.

kɑ̃ lə fʁɑ̃ʃ kɑ̃kɑ̃ pʁɑ̃ sɔ̃n- elɑ̃
la ɡulɥ, ɑ̃djable, mεnə lə ʃay.
εllə dəvjɛ̃ kapitεnə dy kɑ̃kɑ̃ ɑ̃balɑ̃
ɑ̃tʁεnɑ̃ avεk εllə lε dɑ̃søzəz- epεʁdɥ.

sε lə ɡalo də lɑ̃fe, œ̃ plεziʁ dε djø,
dε ʒɑ̃bə ləve-o, dε kʁi ʒwajø.
lε dɑ̃søzə viʁəvɔltɑ̃təz- aliɲe lε djaɡɔnalə,
dε kulœʁ melɑ̃ʒe, sε la fεtə dy djablə.

nɔtʁə eʁɔinə dəvjɛ̃ dɔ̃ptøzə
atake paʁ sε ljɔ̃, fini lεz- œʁz- œʁøzə.
nɔtʁə ɔɡʁεsə dəvjɛ̃ atʁaksjɔ̃ fɔʁεnə
dɑ̃ lε ʁy də paʁi, povʁə devεnə.

puʁtɑ̃ la ɡulɥ syʁ lε desɛ̃ də lotʁεk
lεvə tuʒuʁ-o sε ɡɑ̃bεtə.
o mulɛ̃, kɑ̃ lə fʁɑ̃ʃ kɑ̃kɑ̃ kɔmɑ̃sə
ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ paʁfwa sɔ̃ ʁiʁə plɛ̃ daʁɔɡɑ̃sə.