Poème-France.com

Poeme : Les Amours De Zeus, Europe



Les Amours De Zeus, Europe

Zeus exaspéré par la jalousie d’Héra,
Maitre de l’Olympe, Dieu des Dieux,
En eut assez de la cour, de ses apparats
Et du courroux de sa régulière tellement ennuyeux.

C’est sur la plage de Sidon, qu’il vit une jeune fille,
Entourée de demoiselles, cueillant des fleurs.
Il reconnut Europe, son cœur battit l’ idylle
Pour la jeune vierge, il deviendrait ensorceleur.

Zeus se métamorphosa en taureau
Blanc de robe, corne croissant de Lune.
Prés des jeunes filles montrant ses oripeaux
Cajolant Europe, entortillant les cheveux de la brune.

Il fût si câlin, si audacieux dans sa tendresse
Qu’ Europe émue chevaucha la bête
Tout en elle ce matin devenait hardiesse
Il était loin le temps des jeux de fillettes.

Zeus se mit au galop, chevauchant les mers
Accompagné des armés de Poseidon
Nymphes, Néréides, Dauphins et tritons
Enlevant Europe apeurée, pauvre écuyère.

Ce fût sur une ile, au milieu des océans
Que le taureau épuisé arrêta sa course.
Prés d’un arbre, la jeune fille larmoyante
S’assit, elle avait perdue toute ressource.

Zeus quitta l’animal et redevint homme
Europe reconnu en cet étranger le Dieu des Dieux.
Connaissant ses conquêtes, ses vertus de Gentilhomme
Elle sourit à Zeus amoureux et miséricordieux.

Au soleil de l’été, la jeune fille se donna :
Tendres baisers, corps enfiévrés.
Plus tard de cette union viendra
La naissance de Minos, juge des Enfers.

Jamais plus Europe ne revit Zeus
Ni son père, ni sa mère
Il en est ainsi pour les Dieux
Leurs maitresses mortelles ne sont qu’éphémères.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

zøsz- εɡzaspeʁe paʁ la ʒaluzi deʁa,
mεtʁə də lɔlɛ̃pə, djø dε djø,
ɑ̃n- y ase də la kuʁ, də sεz- apaʁa
e dy kuʁʁu də sa ʁeɡyljεʁə tεllmɑ̃ ɑ̃nyiø.

sε syʁ la plaʒə də sidɔ̃, kil vit ynə ʒənə fijə,
ɑ̃tuʁe də dəmwazεllə, kœjɑ̃ dε flœʁ.
il ʁəkɔny əʁɔpə, sɔ̃ kœʁ bati lidilə
puʁ la ʒənə vjεʁʒə, il dəvjɛ̃dʁε ɑ̃sɔʁsəlœʁ.

zøs sə metamɔʁfoza ɑ̃ toʁo
blɑ̃ də ʁɔbə, kɔʁnə kʁwasɑ̃ də lynə.
pʁe dε ʒənə fijə mɔ̃tʁɑ̃ sεz- ɔʁipo
kaʒɔlɑ̃ əʁɔpə, ɑ̃tɔʁtijɑ̃ lε ʃəvø də la bʁynə.

il fy si kalɛ̃, si odasjø dɑ̃ sa tɑ̃dʁεsə
kəʁɔpə emɥ ʃəvoʃa la bεtə
tut- ɑ̃n- εllə sə matɛ̃ dəvənε-aʁdjεsə
il etε lwɛ̃ lə tɑ̃ dε ʒø də fijεtə.

zøs sə mit o ɡalo, ʃəvoʃɑ̃ lε mεʁ
akɔ̃paɲe dεz- aʁme də pozεdɔ̃
nɛ̃fə, neʁeidə, dofɛ̃z- e tʁitɔ̃
ɑ̃ləvɑ̃ əʁɔpə apəʁe, povʁə ekyiεʁə.

sə fy syʁ ynə ilə, o miljø dεz- ɔseɑ̃
kə lə toʁo epɥize aʁεta sa kuʁsə.
pʁe dœ̃n- aʁbʁə, la ʒənə fijə laʁmwajɑ̃tə
sasi, εllə avε pεʁdɥ tutə ʁəsuʁsə.

zøs kita lanimal e ʁədəvɛ̃ ɔmə
əʁɔpə ʁəkɔny ɑ̃ sεt etʁɑ̃ʒe lə djø dε djø.
kɔnεsɑ̃ sε kɔ̃kεtə, sε vεʁtys də ʒɑ̃tilɔmə
εllə suʁi a zøsz- amuʁøz- e mizeʁikɔʁdjø.

o sɔlεj də lete, la ʒənə fijə sə dɔna :
tɑ̃dʁə- bεze, kɔʁz- ɑ̃fjevʁe.
plys taʁ də sεtə ynjɔ̃ vjɛ̃dʁa
la nεsɑ̃sə də mino, ʒyʒə dεz- ɑ̃fe.

ʒamε plysz- əʁɔpə nə ʁəvi zøs
ni sɔ̃ pεʁə, ni sa mεʁə
il ɑ̃n- εt- ɛ̃si puʁ lε djø
lœʁ mεtʁesə mɔʁtεllə nə sɔ̃ kefemεʁə.