Poème-France.com

Poeme : Sahara - Iii- La Cité



Sahara - Iii- La Cité

Depuis deux jours, Rimbaud explorait la cité perdue.
Parfois il pouvait apercevoir d’étranges silhouettes
Attentives, le suivant comme des spectres diffus
Dans la cité labyrinthique rendant vos pensées inquiètes.
Entourée de hautes murailles, accolée à un oasis
Deux lions de pierres assis devant la monumentale porte
L’endroit n’était pas un lieu offert à la fantaisie
Seule la mélancolie résonnait dans la place forte.
Aucun chant d’oiseau, aucun cri d’enfant
Seule les fontaines et leurs eaux claironnantes.
Des chemins d’ombres s’insinuant dans les rues
Des jardins magnifiques comme ramures.
Palmiers, cyprès protégeant du soleil
Daturas, lauriers roses, jasmins
Aux fragrances sans pareils
Rendaient le lieu plus humain.
Une jeune fille était à son service
Aycha son nom, belle et attentive.
Rimbaud la surnommait son Eurydice
Mais bientôt finit l’expectative.
La Reine de la cité l’avait demandé
Ce soir il allait savoir…

À suivre…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi dø ʒuʁ, ʁɛ̃bo εksplɔʁε la site pεʁdɥ.
paʁfwaz- il puvε apεʁsəvwaʁ detʁɑ̃ʒə siluεtə
atɑ̃tivə, lə sɥivɑ̃ kɔmə dε spεktʁə- dify
dɑ̃ la site labiʁɛ̃tikə ʁɑ̃dɑ̃ vo pɑ̃sez- ɛ̃kjεtə.
ɑ̃tuʁe də-otə myʁajə, akɔle a œ̃n- ɔazi
dø ljɔ̃ də pjeʁəz- asi dəvɑ̃ la mɔnymɑ̃talə pɔʁtə
lɑ̃dʁwa netε pa œ̃ ljø ɔfεʁ a la fɑ̃tεzi
sələ la melɑ̃kɔli ʁezɔnε dɑ̃ la plasə fɔʁtə.
okœ̃ ʃɑ̃ dwazo, okœ̃ kʁi dɑ̃fɑ̃
sələ lε fɔ̃tεnəz- e lœʁz- o klεʁɔnɑ̃tə.
dε ʃəmɛ̃ dɔ̃bʁə- sɛ̃sinɥɑ̃ dɑ̃ lε ʁy
dε ʒaʁdɛ̃ maɲifik kɔmə ʁamyʁə.
palmje, sipʁε pʁɔteʒɑ̃ dy sɔlεj
datyʁa, loʁje ʁozə, ʒasmɛ̃
o fʁaɡʁɑ̃sə sɑ̃ paʁεj
ʁɑ̃dε lə ljø plysz- ymɛ̃.
ynə ʒənə fijə etε a sɔ̃ sεʁvisə
εʃa sɔ̃ nɔ̃, bεllə e atɑ̃tivə.
ʁɛ̃bo la syʁnɔmε sɔ̃n- əʁidisə
mε bjɛ̃to fini lεkspεktativə.
la ʁεnə də la site lavε dəmɑ̃de
sə swaʁ il alε savwaʁ…

a sɥivʁə…