Poème-France.com

Poeme : Voulez Vous M’excuser



Voulez Vous M’excuser

Le Quatorze Juillet devant le défilé militaire
Je me souviens du vieux soixante dix huit tours
Où l’on écoutait l’étrange et lyrique troubadour,
Sa voix de stentor clamant l’amour de la patrie héréditaire.
Les mots de Paul Déroulède, au son d’un clairon,
Vantaient le courage des soldats, les morts pour la France,
Ils pleuraient les veuves et le orphelins, leurs innocences,
Nous demandant de tuer l’Allemand pour laver l’affront.
L’ennemie de la Patrie, celui qui porte le casque à pointe,
Qui sème mort et famine, en un mot le Prussien.
Voulez vous m’excuser mais ses discours patriotiques
Sèment dans les esprits la haine par leur sémantique.
Laissez moi plutôt chanter La Butte Rouge, à la revanche
Je préfère Montéhus comme chansonnier,
J’aime mieux les beaux et doux dimanches
Loin de moi cet esprit guerrier.
Comme Clément, je pleure le temps des cerises,
Comme Montéhus, je pleure les fusillés,
De Déroulède, je me suis lavé de son emprise
Je n’aime plus beaucoup les défilés.

Comme Brassens, je n’aime pas les gens qui marchent au pas
Traitez moi de pauvre idéaliste, de pacifiste,
Que voulez vous on ne se la refait pas,
La musique qui marche au pas, je n’en suis pas fanatique.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə katɔʁzə ʒɥjε dəvɑ̃ lə defile militεʁə
ʒə mə suvjɛ̃ dy vjø swasɑ̃tə diz- ɥi tuʁ
u lɔ̃n- ekutε letʁɑ̃ʒə e liʁikə tʁubaduʁ,
sa vwa də stɑ̃tɔʁ klamɑ̃ lamuʁ də la patʁi eʁeditεʁə.
lε mo də pɔl deʁulεdə, o sɔ̃ dœ̃ klεʁɔ̃,
vɑ̃tε lə kuʁaʒə dε sɔlda, lε mɔʁ puʁ la fʁɑ̃sə,
il pləʁε lε vəvəz- e lə ɔʁfəlɛ̃, lœʁz- inɔsɑ̃sə,
nu dəmɑ̃dɑ̃ də tɥe lalmɑ̃ puʁ lave lafʁɔ̃.
lεnəmi də la patʁi, səlɥi ki pɔʁtə lə kaskə a pwɛ̃tə,
ki sεmə mɔʁ e faminə, ɑ̃n- œ̃ mo lə pʁysjɛ̃.
vule vu mεkskyze mε sε diskuʁ patʁjɔtik
sεme dɑ̃ lεz- εspʁi la-εnə paʁ lœʁ semɑ̃tikə.
lεse mwa plyto ʃɑ̃te la bytə ʁuʒə, a la ʁəvɑ̃ʃə
ʒə pʁefεʁə mɔ̃teys kɔmə ʃɑ̃sɔnje,
ʒεmə mjø lε boz- e du dimɑ̃ʃə
lwɛ̃ də mwa sεt εspʁi ɡeʁje.
kɔmə klemɑ̃, ʒə plœʁə lə tɑ̃ dε səʁizə,
kɔmə mɔ̃teys, ʒə plœʁə lε fyzije,
də deʁulεdə, ʒə mə sɥi lave də sɔ̃n- ɑ̃pʁizə
ʒə nεmə plys boku lε defile.

kɔmə bʁasɛ̃, ʒə nεmə pa lε ʒɑ̃ ki maʁʃe o pa
tʁεte mwa də povʁə idealistə, də pasifistə,
kə vule vuz- ɔ̃ nə sə la ʁəfε pa,
la myzikə ki maʁʃə o pa, ʒə nɑ̃ sɥi pa fanatikə.