Poème-France.com

Poeme : Baudelaire



Baudelaire

Réveillé de mon assoupissement par ta douce clarine
J’ entrevois dans le clair obscur ton ombre.
Le doux tintement des grelots entourant tes chevilles
Eveille la chambre comme le soleil la pénombre.

Espiègle et rieuse tu ouvres les volets,
L’aube un instant m’éblouit.
Devant moi tu continues tes pirouettes,
Ton amoureux carillon me réjouit.

Je m’imprègne alors dans ta gracieuse danse
Des parfums exhalés sur ton passage
Bénissant les flacons offrant les divines fragrances
Qui éveillent mes sens à toutes les audaces.

Sur le canapé comme la Belle Odalisque tu te poses,
Tenant dans la main gauche Les fleurs du Mal de Baudelaire
Au hasard, tu ouvres le céleste ouvrage, la magie est dans l’air,
Tu m’offres par ta lecture mille et une métamorphoses.

Tes chevilles battent la mesure, merveilleuses clochettes d’argent,
Baudelaire t’aurait trouvé si charmante, si vivante.
Emerveillé par ton audacieuse lecture qui rapproche les amants
Je ne fermerai pas les yeux en t’écoutant.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁevεje də mɔ̃n- asupisəmɑ̃ paʁ ta dusə klaʁinə
ʒɑ̃tʁəvwa dɑ̃ lə klεʁ ɔpskyʁ tɔ̃n- ɔ̃bʁə.
lə du tɛ̃təmɑ̃ dε ɡʁəloz- ɑ̃tuʁɑ̃ tε ʃəvilə
əvεjə la ʃɑ̃bʁə kɔmə lə sɔlεj la penɔ̃bʁə.

εspjεɡlə e ʁjøzə ty uvʁə- lε vɔlε,
lobə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ meblui.
dəvɑ̃ mwa ty kɔ̃tinɥ tε piʁuεtə,
tɔ̃n- amuʁø kaʁijɔ̃ mə ʁeʒui.

ʒə mɛ̃pʁεɲə alɔʁ dɑ̃ ta ɡʁasjøzə dɑ̃sə
dε paʁfœ̃z- εɡzale syʁ tɔ̃ pasaʒə
benisɑ̃ lε flakɔ̃z- ɔfʁɑ̃ lε divinə fʁaɡʁɑ̃sə
ki evεje mε sɑ̃sz- a tutə lεz- odasə.

syʁ lə kanape kɔmə la bεllə ɔdaliskə ty tə pozə,
tənɑ̃ dɑ̃ la mɛ̃ ɡoʃə lε flœʁ dy mal də bodəlεʁə
o-azaʁ, ty uvʁə- lə selεstə uvʁaʒə, la maʒi ε dɑ̃ lεʁ,
ty mɔfʁə- paʁ ta lεktyʁə milə e ynə metamɔʁfozə.

tε ʃəvilə bate la məzyʁə, mεʁvεjøzə kloʃεtə daʁʒe,
bodəlεʁə toʁε tʁuve si ʃaʁmɑ̃tə, si vivɑ̃tə.
əmεʁvεje paʁ tɔ̃n- odasjøzə lεktyʁə ki ʁapʁoʃə lεz- amɑ̃
ʒə nə fεʁməʁε pa lεz- iøz- ɑ̃ tekutɑ̃.