Poème-France.com

Poeme : La Grande Course - Défi Daniel



La Grande Course - Défi Daniel

Tout le village est sur la place
L’ambiance égale celle du Tour de France,
Le Maire regarde de haut la populace
Monté sur son estrade, son Corps dressé avec assurance.

Nous sommes le jour de la grande course
Les enfants sur des karts à pédales, sur des trottinettes et bicyclettes
Encouragés par leurs pères ne manquent pas de ressources
Pour la Grande Course on ne veut pas de mauviettes.

Le maire se saisit de son cor et sonne le départ
Les véloces gambettes s’agitent tout à coup
Les mères ferment leurs yeux en voyant leurs gnards
Se jeter dans la bataille, de vraies brises-cous.

Le petit Jules avait bien étudié la carte du parcours
Avec ruse, il prend des précieux raccourcis.
Invisible aux paires de jumelles qui les guettent au carrefour
Il gagnera la course avec une heure d’avance, le petit dégourdi.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu lə vilaʒə ε syʁ la plasə
lɑ̃bjɑ̃sə eɡalə sεllə dy tuʁ də fʁɑ̃sə,
lə mεʁə ʁəɡaʁdə də-o la pɔpylasə
mɔ̃te syʁ sɔ̃n- εstʁadə, sɔ̃ kɔʁ dʁese avεk asyʁɑ̃sə.

nu sɔmə lə ʒuʁ də la ɡʁɑ̃də kuʁsə
lεz- ɑ̃fɑ̃ syʁ dε kaʁz- a pedalə, syʁ dε tʁɔtinεtəz- e bisiklεtə
ɑ̃kuʁaʒe paʁ lœʁ pεʁə nə mɑ̃ke pa də ʁəsuʁsə
puʁ la ɡʁɑ̃də kuʁsə ɔ̃ nə vø pa də movjεtə.

lə mεʁə sə sεzi də sɔ̃ kɔʁ e sɔnə lə depaʁ
lε velɔsə ɡɑ̃bεtə saʒite tut- a ku
lε mεʁə fεʁme lœʁz- iøz- ɑ̃ vwajɑ̃ lœʁ ɲaʁd
sə ʒəte dɑ̃ la batajə, də vʁε bʁizə kus.

lə pəti ʒyləz- avε bjɛ̃ etydje la kaʁtə dy paʁkuʁ
avεk ʁyzə, il pʁɑ̃ dε pʁesjø ʁakuʁsi.
ɛ̃viziblə o pεʁə də ʒymεllə ki lε ɡεte o kaʁəfuʁ
il ɡaɲəʁa la kuʁsə avεk ynə œʁ davɑ̃sə, lə pəti deɡuʁdi.