Poème-France.com

Poeme : Vagabondage



Vagabondage

Sur les quais de la Seine au fil de son eau
Je laisse voguer mes rêves le long des flots,
Onctueux vagabondage qui ménage mon âme
Seul dans Paris comme un modeste quidam.

L’éternelle cathédrale me ramène au passé,
J’entends le chant des bâtisseurs sur la place,
Les anciennes liturgies jouent leurs envolées
Retrouvant Dieu dans cette céleste paroisse.

Sur l’ile Saint Louis calme et endormie
Mes rêves se perdent dans son aphasie,
Le sillage des péniches réveillent le rêveur
Qui reprend sa flânerie loin de sa torpeur.

Revenant dans le bruissement de la Capitale
Les rêves s’affaiblissent, pas à pas s’effacent.
Adieu vagabondage, moelleux idéal
Dans la vie avançons avec audace.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε kε də la sεnə o fil də sɔ̃n- o
ʒə lεsə vɔɡe mε ʁεvə lə lɔ̃ dε flo,
ɔ̃ktɥø vaɡabɔ̃daʒə ki menaʒə mɔ̃n- amə
səl dɑ̃ paʁi kɔmə œ̃ mɔdεstə kidam.

letεʁnεllə katedʁalə mə ʁamεnə o pase,
ʒɑ̃tɑ̃ lə ʃɑ̃ dε batisœʁ syʁ la plasə,
lεz- ɑ̃sjεnə lityʁʒi ʒue lœʁz- ɑ̃vɔle
ʁətʁuvɑ̃ djø dɑ̃ sεtə selεstə paʁwasə.

syʁ lilə sɛ̃ lui kalmə e ɑ̃dɔʁmi
mε ʁεvə sə pεʁde dɑ̃ sɔ̃n- afazi,
lə sijaʒə dε peniʃə ʁevεje lə ʁεvœʁ
ki ʁəpʁɑ̃ sa flanəʁi lwɛ̃ də sa tɔʁpœʁ.

ʁəvənɑ̃ dɑ̃ lə bʁɥisəmɑ̃ də la kapitalə
lε ʁεvə safεblise, pa a pa sefase.
adjø vaɡabɔ̃daʒə, mwaløz- ideal
dɑ̃ la vi avɑ̃sɔ̃z- avεk odasə.