Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur D’écrire.



A Propos

Pour tous les auteurs...

Le Bonheur D’écrire.

Si vous êtes du matin, une plume lève tôt,
Préférez pour écrire votre jardin, votre balcon.
Le soleil orange vous offrira sur un plateau
Des rimes accordées à votre imagination.

Si vous avez l’âme noctambule,
Compagnon fidèle de la blonde lune,
Prés d’une fenêtre construisez votre bulle :
Une bougie, du papier, de l’encre, une plume.

N’ayez pas peur des ratures, refaites votre page.
Une céleste magie assemblera les mots.
Prés de vous, une muse éloignera les enfantillages
Offrant à vos poèmes les maitres-mots.

Soyez heureux de votre ouvrage, de vos vers.
Relisez les à voix haute, écoutez la musique.
Si vos oreilles ne sont pas à l’envers
C’est que de la Poésie vous entrez en pratique.

Ainsi chaque jour arrive le bonheur d’écrire,
D’ouvrir son âme sur une feuille de papier,
D’éclairer le monde d’un beau sourire,
D’être un poète offrant liberté et beauté.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si vuz- εtə dy matɛ̃, ynə plymə lεvə to,
pʁefeʁe puʁ ekʁiʁə vɔtʁə ʒaʁdɛ̃, vɔtʁə balkɔ̃.
lə sɔlεj ɔʁɑ̃ʒə vuz- ɔfʁiʁa syʁ œ̃ plato
dε ʁiməz- akɔʁdez- a vɔtʁə imaʒinasjɔ̃.

si vuz- ave lamə nɔktɑ̃bylə,
kɔ̃paɲɔ̃ fidεlə də la blɔ̃də lynə,
pʁe dynə fənεtʁə kɔ̃stʁɥize vɔtʁə bylə :
ynə buʒi, dy papje, də lɑ̃kʁə, ynə plymə.

nεje pa pœʁ dε ʁatyʁə, ʁəfεtə vɔtʁə paʒə.
ynə selεstə maʒi asɑ̃bləʁa lε mo.
pʁe də vu, ynə myzə elwaɲəʁa lεz- ɑ̃fɑ̃tijaʒə
ɔfʁɑ̃ a vo pɔεmə lε mεtʁə- mo.

swajez- œʁø də vɔtʁə uvʁaʒə, də vo vεʁ.
ʁəlize lεz- a vwa-otə, ekute la myzikə.
si voz- ɔʁεjə nə sɔ̃ pa a lɑ̃vεʁ
sε kə də la pɔezi vuz- ɑ̃tʁez- ɑ̃ pʁatikə.

ɛ̃si ʃakə ʒuʁ aʁivə lə bɔnœʁ dekʁiʁə,
duvʁiʁ sɔ̃n- amə syʁ ynə fœjə də papje,
deklεʁe lə mɔ̃də dœ̃ bo suʁiʁə,
dεtʁə œ̃ pɔεtə ɔfʁɑ̃ libεʁte e bote.