Poème-France.com

Poeme : Un Ange



Un Ange

Ce matin j’ai trouvé sur mon balcon,
Endormi, lové dans ses ailes blanches
Un ange nu, couché comme dans un cocon.
Une blessure écarlate sur sa hanche.

Son visage se tourne vers moi, me regarde.
Ses yeux d’un bleu profond comme les cieux
Sont remplis d’une tristesse infinie, sa terrible écharde
Perçant son corps long, fin et gracieux.

Son chant si mélodieux, un clair carillon
Mais de la langue des anges je n’ai pas l’usage.
Je caresse son visage, j’y vois une terrible passion,
Des larmes dorées sur ses joues creusent leurs sillages.

Je panse sa blessure avec un linge blanc,
La nettoie puis habilement je fais un pansement.
Je l’aide à se relever, il me dépasse de trois têtes,
A coté de sa beauté je dois ressembler à une bête.

Il me sourit, m’embrasse sur la joue
Puis d’un bond s’envole vers le ciel.
Sur le ciment, le sang sèche couleur acajou,
Avant de partir il m’a murmuré son nom : « Michel »
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə matɛ̃ ʒε tʁuve syʁ mɔ̃ balkɔ̃,
ɑ̃dɔʁmi, lɔve dɑ̃ sεz- εlə blɑ̃ʃə
œ̃n- ɑ̃ʒə ny, kuʃe kɔmə dɑ̃z- œ̃ kɔkɔ̃.
ynə blesyʁə ekaʁlatə syʁ sa-ɑ̃ʃə.

sɔ̃ vizaʒə sə tuʁnə vεʁ mwa, mə ʁəɡaʁdə.
sεz- iø dœ̃ blø pʁɔfɔ̃ kɔmə lε sjø
sɔ̃ ʁɑ̃pli dynə tʁistεsə ɛ̃fini, sa teʁiblə eʃaʁdə
pεʁsɑ̃ sɔ̃ kɔʁ lɔ̃, fɛ̃ e ɡʁasjø.

sɔ̃ ʃɑ̃ si melɔdjø, œ̃ klεʁ kaʁijɔ̃
mε də la lɑ̃ɡ dεz- ɑ̃ʒə ʒə nε pa lyzaʒə.
ʒə kaʁεsə sɔ̃ vizaʒə, ʒi vwaz- ynə teʁiblə pasjɔ̃,
dε laʁmə- dɔʁe syʁ sε ʒu kʁøze lœʁ sijaʒə.

ʒə pɑ̃sə sa blesyʁə avεk œ̃ lɛ̃ʒə blɑ̃,
la nεtwa pɥi-abiləmɑ̃ ʒə fεz- œ̃ pɑ̃səmɑ̃.
ʒə lεdə a sə ʁələve, il mə depasə də tʁwa tεtə,
a kɔte də sa bote ʒə dwa ʁəsɑ̃ble a ynə bεtə.

il mə suʁi, mɑ̃bʁasə syʁ la ʒu
pɥi dœ̃ bɔ̃ sɑ̃vɔlə vεʁ lə sjεl.
syʁ lə sime, lə sɑ̃ sεʃə kulœʁ akaʒu,
avɑ̃ də paʁtiʁ il ma myʁmyʁe sɔ̃ nɔ̃ : « miʃəl »