Poème-France.com

Poeme : Le Rêve De Saint-Malo



Le Rêve De Saint-Malo

C’est en regardant les bateaux de la Transatlantique,
Leurs voiles gonflées, les skippers à la barre,
Escortés de tous ces frêles esquifs
Que mes rêves d’enfant sont revenus en mémoire.

Je me suis souvenu des Deux ans de vacances,
Des goélettes, du Capitaine de quinze ans,
De ces belles aventures offertes par Jules Vernes,
Des livres rouges, de leurs intrépides gouvernes.

J’étais assis prés de Tabarly à bord du Pen Duick,
Je tenais la barre avec Alain Colas sur le Manureva,
J’écoutais Brel chanter ses Marquises idylliques,
Je regardais Gauguin peindre sa belle Téhura.

Plus les catamarans s’éloignaient vers l’horizon,
Plus mon rêve, de mon âme, prenait possession.
Libéré de mes fardeaux, je redevenais un enfant.
Je noyais mon regard dans le grand océan.

Mais je n’étais pas le seul avec ce sourire,
Le rêve de Saint-Malo était sur tous les visages,
De toutes nos peines il venait nous guérir,
Eloignant de nos vies tous les mauvais présages.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lε bato də la tʁɑ̃zatlɑ̃tikə,
lœʁ vwalə ɡɔ̃fle, lε skipez- a la baʁə,
εskɔʁte də tus sε fʁεləz- εskif
kə mε ʁεvə dɑ̃fɑ̃ sɔ̃ ʁəvənysz- ɑ̃ memwaʁə.

ʒə mə sɥi suvəny dε døz- ɑ̃ də vakɑ̃sə,
dε ɡɔelεtə, dy kapitεnə də kɛ̃zə ɑ̃,
də sε bεlləz- avɑ̃tyʁəz- ɔfεʁtə- paʁ ʒylə vεʁnə,
dε livʁə- ʁuʒə, də lœʁz- ɛ̃tʁepidə ɡuvεʁnə.

ʒetεz- asi pʁe də tabaʁli a bɔʁ dy pεn dɥik,
ʒə tənε la baʁə avεk alɛ̃ kɔla syʁ lə manyʁəva,
ʒekutε bʁεl ʃɑ̃te sε maʁkizəz- idilik,
ʒə ʁəɡaʁdε ɡoɡɛ̃ pɛ̃dʁə sa bεllə teyʁa.

plys lε katamaʁɑ̃ selwaɲε vεʁ lɔʁizɔ̃,
plys mɔ̃ ʁεvə, də mɔ̃n- amə, pʁənε pɔsesjɔ̃.
libeʁe də mε faʁdo, ʒə ʁədəvənεz- œ̃n- ɑ̃fɑ̃.
ʒə nwajε mɔ̃ ʁəɡaʁ dɑ̃ lə ɡʁɑ̃t- ɔseɑ̃.

mε ʒə netε pa lə səl avεk sə suʁiʁə,
lə ʁεvə də sɛ̃ malo etε syʁ tus lε vizaʒə,
də tutə no pεnəz- il vənε nu ɡeʁiʁ,
əlwaɲɑ̃ də no vi tus lε movε pʁezaʒə.