Poème-France.com

Poeme : Les Croix Blanches



Les Croix Blanches

Sur des intimidantes pelouses, des croix blanches :
A Lommel, à Bellevue, au Hameau d’Orfeuil.
Comme il est loin le temps de la revanche,
Prés des tombes les arbres perdent leurs feuilles.

Plus de différences entre Français et Allemand,
Antoine côtoie Helmut, Fritz dors prés de Louis,
Plus jamais ils n’entendront le claquement des fusils,
Ils reposent dans ce miséricordieux silence.

Les croix blanches au soleil de midi scintillent,
Approchez vous d’elles, n’ayez pas de crainte,
Là dors un membre de votre famille,
Un jeune homme de vingt ans, trop tôt éteint.

Le soir, le brouillard s’étire sur les allées,
Des ombres fugaces sortent des tombes,
Regardez les feux follets, Allemands ou Français
Dansants loin, loin de la triste hécatombe.

Est ce ainsi que les hommes vivent, disait Aragon,
Lily Marlène fait tourner la tête des sentinelles,
Une Lune brillante leurs offre un Panthéon,
Offrant aux âmes meurtries une tendre tutelle.

Dans ce Paradis, les âmes de vingt ans
Retrouvent leurs amours, les doux baisers perdus,
Allemands, Français plus de différence,
Belles jeunesses, casques à pointes ou poilus.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ dεz- ɛ̃timidɑ̃tə pəluzə, dε kʁwa blɑ̃ʃə :
a lɔmεl, a bεllvɥ, o-amo dɔʁfəj.
kɔmə il ε lwɛ̃ lə tɑ̃ də la ʁəvɑ̃ʃə,
pʁe dε tɔ̃bə lεz- aʁbʁə- pεʁde lœʁ fœjə.

plys də difeʁɑ̃səz- ɑ̃tʁə fʁɑ̃sεz- e almɑ̃,
ɑ̃twanə kotwa εlmy, fʁits dɔʁ pʁe də lui,
plys ʒamεz- il nɑ̃tɑ̃dʁɔ̃ lə klakəmɑ̃ dε fyzil,
il ʁəpoze dɑ̃ sə mizeʁikɔʁdjø silɑ̃sə.

lε kʁwa blɑ̃ʃəz- o sɔlεj də midi sɛ̃tije,
apʁoʃe vu dεllə, nεje pa də kʁɛ̃tə,
la dɔʁz- œ̃ mɑ̃bʁə də vɔtʁə famijə,
œ̃ ʒənə ɔmə də vɛ̃t- ɑ̃, tʁo to etɛ̃.

lə swaʁ, lə bʁujaʁ setiʁə syʁ lεz- ale,
dεz- ɔ̃bʁə- fyɡasə sɔʁte dε tɔ̃bə,
ʁəɡaʁde lε fø fɔlε, almɑ̃z- u fʁɑ̃sε
dɑ̃sɑ̃ lwɛ̃, lwɛ̃ də la tʁistə ekatɔ̃bə.

ε sə ɛ̃si kə lεz- ɔmə vive, dizε aʁaɡɔ̃,
lili maʁlεnə fε tuʁne la tεtə dε sɑ̃tinεllə,
ynə lynə bʁijɑ̃tə lœʁz- ɔfʁə œ̃ pɑ̃teɔ̃,
ɔfʁɑ̃ oz- amə məʁtʁiz- ynə tɑ̃dʁə tytεllə.

dɑ̃ sə paʁadi, lεz- amə də vɛ̃t- ɑ̃
ʁətʁuve lœʁz- amuʁ, lε du bεze pεʁdys,
almɑ̃, fʁɑ̃sε plys də difeʁɑ̃sə,
bεllə ʒənesə, kaskz- a pwɛ̃təz- u pwalys.