Poème-France.com

Poeme : Oscar Wilde And Alfred Douglas



Oscar Wilde And Alfred Douglas

Pour un baiser sur les lèvres d’Alfred,
Pour mêler sa langue à la sienne,
Pour se noyer dans le plaisir comme dans un oued
Tel un égaré dans les dunes Sahariennes.

Pour que ses mains effleurent son dos,
Pour caresser lentement sa peau,
Pour oublier cette société puritaine,
Pour se révéler tel qu’en lui même.

Oscar Wilde se sait condamné par la Société,
Les biens pensants, les juges méprisent son immoralité,
Il sera condamné, conduit au pénitencier
Pour deux ans de travaux forcés.

Dans sa geôle glaciale, éloigné de son Amour,
Oubliant son épouse, ses enfants, tout va à rebours.
« De Profundis » nait de ce sombre séjour,
Sa plume saigne, son unique recours.

Son âme est mise à nue, plaie saignante,
Rien n’est éludé, son Alfred immature et inconstant.
Il hurle son amour, son chagrin, le voila libéré
Dans la Poésie, le plaisir d’écrire, dans la vérité.

Il s’éloigne de l’Angleterre, s’exile à Paris
Loin de son Irlande, le poète revit…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ œ̃ bεze syʁ lε lεvʁə- dalfʁεd,
puʁ mεle sa lɑ̃ɡ a la sjεnə,
puʁ sə nwaje dɑ̃ lə plεziʁ kɔmə dɑ̃z- œ̃n- uεd
tεl œ̃n- eɡaʁe dɑ̃ lε dynə saaʁjεnə.

puʁ kə sε mɛ̃z- efləʁe sɔ̃ do,
puʁ kaʁese lɑ̃təmɑ̃ sa po,
puʁ ublje sεtə sɔsjete pyʁitεnə,
puʁ sə ʁevele tεl kɑ̃ lɥi mεmə.

ɔskaʁ wildə sə sε kɔ̃damne paʁ la sɔsjete,
lε bjɛ̃ pɑ̃sɑ̃, lε ʒyʒə mepʁize sɔ̃n- imɔʁalite,
il səʁa kɔ̃damne, kɔ̃dɥi o penitɑ̃sje
puʁ døz- ɑ̃ də tʁavo fɔʁse.

dɑ̃ sa ʒolə ɡlasjalə, elwaɲe də sɔ̃n- amuʁ,
ubljɑ̃ sɔ̃n- epuzə, sεz- ɑ̃fɑ̃, tu va a ʁəbuʁ.
« də pʁɔfœ̃dis » nε də sə sɔ̃bʁə seʒuʁ,
sa plymə sεɲə, sɔ̃n- ynikə ʁəkuʁ.

sɔ̃n- amə ε mizə a nɥ, plε sεɲɑ̃tə,
ʁjɛ̃ nεt- elyde, sɔ̃n- alfʁεd imatyʁə e ɛ̃kɔ̃stɑ̃.
il yʁlə sɔ̃n- amuʁ, sɔ̃ ʃaɡʁɛ̃, lə vwala libeʁe
dɑ̃ la pɔezi, lə plεziʁ dekʁiʁə, dɑ̃ la veʁite.

il selwaɲə də lɑ̃ɡləteʁə, sεɡzilə a paʁi
lwɛ̃ də sɔ̃n- iʁlɑ̃də, lə pɔεtə ʁəvi…