Poème-France.com

Poeme : La Route Des Rois



La Route Des Rois

Le Roi Gaspard dans son palais de marbre blanc
Observe les étoiles, sa salle d’astronomie
Est chaque nuit un éternel émerveillement,
Un voyage magique vers l’infini.

Alors que son esprit s’échappe vers les cieux,
Une étoile brillante attire son regard,
Elle sera son guide dans ce chemin impérieux
Qui vers le fils de Dieu le guidera.

Chevauchant un dromadaire, il quitte son palais,
Son royaume, son Inde natale.
L’étoile divine, son unique graal
Sur sa route, lumineuse boussole dans le ciel.

Il traverse silencieux les cités des Rois,
Les palais de marbre, d’or le laissent froid.
Sur le chemin, seule l’étoile occupe ses pensées,
Seuls les ignorants peuvent le croire égaré.

Prés de Bagdad, il rencontre le Roi Melchior,
Roi de Perse, lui aussi initié.
Tout les deux prennent la route du même accord,
Poursuivant leur quête, vers leurs destinés.

A Damas, le Roi Balthazar rejoint leur caravane,
Roi d’Arabie, guidé par le même idéal.
Ils arrivent prés de la Mer Morte et de ses vapeurs océanes,
Sur l’horizon se couche lentement l’étoile.

Le chemin se finit à Bethléem dans une grange,
L’or, la myrrhe, l’encens comme présent,
Les trois Rois s’agenouillent prés de l’enfant,
Jésus et Marie protégés par le Divin archange.

Joyeux Noel à tous, bonnes fêtes.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁwa ɡaspaʁ dɑ̃ sɔ̃ palε də maʁbʁə blɑ̃
ɔpsεʁvə lεz- etwalə, sa salə dastʁonomi
ε ʃakə nɥi œ̃n- etεʁnεl emεʁvεjmɑ̃,
œ̃ vwajaʒə maʒikə vεʁ lɛ̃fini.

alɔʁ kə sɔ̃n- εspʁi seʃapə vεʁ lε sjø,
ynə etwalə bʁijɑ̃tə atiʁə sɔ̃ ʁəɡaʁ,
εllə səʁa sɔ̃ ɡidə dɑ̃ sə ʃəmɛ̃ ɛ̃peʁjø
ki vεʁ lə fis də djø lə ɡidəʁa.

ʃəvoʃɑ̃ œ̃ dʁɔmadεʁə, il kitə sɔ̃ palε,
sɔ̃ ʁwajomə, sɔ̃n- ɛ̃də natalə.
letwalə divinə, sɔ̃n- ynikə ɡʁaal
syʁ sa ʁutə, lyminøzə busɔlə dɑ̃ lə sjεl.

il tʁavεʁsə silɑ̃sjø lε site dε ʁwa,
lε palε də maʁbʁə, dɔʁ lə lεse fʁwa.
syʁ lə ʃəmɛ̃, sələ letwalə ɔkypə sε pɑ̃se,
səl lεz- iɲɔʁɑ̃ pəve lə kʁwaʁə eɡaʁe.

pʁe də baɡdad, il ʁɑ̃kɔ̃tʁə lə ʁwa mεlʃjɔʁ,
ʁwa də pεʁsə, lɥi osi initje.
tu lε dø pʁεne la ʁutə dy mεmə akɔʁ,
puʁsɥivɑ̃ lœʁ kεtə, vεʁ lœʁ dεstine.

a dama, lə ʁwa baltazaʁ ʁəʒwɛ̃ lœʁ kaʁavanə,
ʁwa daʁabi, ɡide paʁ lə mεmə ideal.
ilz- aʁive pʁe də la mεʁ mɔʁtə e də sε vapœʁz- ɔseanə,
syʁ lɔʁizɔ̃ sə kuʃə lɑ̃təmɑ̃ letwalə.

lə ʃəmɛ̃ sə fini a bεtleεm dɑ̃z- ynə ɡʁɑ̃ʒə,
lɔʁ, la miʁə, lɑ̃sɛ̃ kɔmə pʁezɑ̃,
lε tʁwa ʁwa saʒənuje pʁe də lɑ̃fɑ̃,
ʒezysz- e maʁi pʁɔteʒe paʁ lə divɛ̃ aʁʃɑ̃ʒə.

ʒwajø noεl a tus, bɔnə fεtə.