Poème-France.com

Poeme : Léger



Léger

Léger comme le vent doux de l’été
Ainsi que le pollen entrainé au hasard
Qu’il est doux de se laisser porter
Au dessus des nuages jusqu’au soir.

Suivre les flèches du tendre Cupidon
Chercher sur les chemins une tendre passion,
Apaisé son cœur affamé depuis la morne saison ;
L’Hiver froid aux tristes oraisons.

Vénus enflamme le cœur des jeunes gens,
Sous son commandement le vent se fait fripon :
Soulevant les jupes des filles sous son commandement,
C’est le temps des baisers, des passions.

Léger comme le voltigeur papillon,
C’est le printemps des cœurs, des amoureux serments.
Eole pose ses baisers sur le front des amants,
Vent léger de l’été, des magiques illusions.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

leʒe kɔmə lə vɑ̃ du də lete
ɛ̃si kə lə pɔlɛ̃ ɑ̃tʁεne o-azaʁ
kil ε du də sə lεse pɔʁte
o dəsy dε nɥaʒə ʒysko swaʁ.

sɥivʁə lε flεʃə dy tɑ̃dʁə kypidɔ̃
ʃεʁʃe syʁ lε ʃəmɛ̃z- ynə tɑ̃dʁə pasjɔ̃,
apεze sɔ̃ kœʁ afame dəpɥi la mɔʁnə sεzɔ̃,
livεʁ fʁwa o tʁistəz- ɔʁεzɔ̃.

venysz- ɑ̃flamə lə kœʁ dε ʒənə ʒɑ̃,
su sɔ̃ kɔmɑ̃dəmɑ̃ lə vɑ̃ sə fε fʁipɔ̃ :
suləvɑ̃ lε ʒypə dε fijə su sɔ̃ kɔmɑ̃dəmɑ̃,
sε lə tɑ̃ dε bεze, dε pasjɔ̃.

leʒe kɔmə lə vɔltiʒœʁ papijɔ̃,
sε lə pʁɛ̃tɑ̃ dε kœʁ, dεz- amuʁø sεʁmɑ̃.
əɔlə pozə sε bεze syʁ lə fʁɔ̃ dεz- amɑ̃,
vɑ̃ leʒe də lete, dε maʒikz- ilyzjɔ̃.