Poème-France.com

Poeme : La Poésie-4- Ballade Pour Esope



La Poésie-4- Ballade Pour Esope

Déjà dans les bras de sa maman
On le trouvait bien laid
Voilà un affreux bébé
Soupirait la sage femme grimaçante.

Mon ami Esope court les bois
Cherchant l’amitié des animaux,
Campagnols, Grenouilles, Lapins, Escargots
Loin des hommes, de leurs regards sournois.

Prés de son Maitre Samos
Il rivalise de bons mots
De vivacité et d’esprit
Une nouvelle vie lui sourit.

Mon ami Esope devient fabuliste
Ridiculisant les caractères de ses contemporains,
Campagnols, Grenouilles, Escargots, Lapins
Devenant ses acteurs pour le moraliste.

A Delphes, devant les Temples pour un jeu de mot
Le voilà vilipendé, condamné à mort !
Campagnols, grenouilles, Lapins, escargots
Ne pourront hélas le tirer de ce mauvais sort.

Mon ami Esope git sur les rochers du précipice
Les fous des Dieux viennent d l’y jeter.
Un Campagnol prés de son visage ensanglanté
Pleure la mort de son ami le fabuliste.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

deʒa dɑ̃ lε bʁa də sa mamɑ̃
ɔ̃ lə tʁuvε bjɛ̃ lε
vwala œ̃n- afʁø bebe
supiʁε la saʒə famə ɡʁimasɑ̃tə.

mɔ̃n- ami əzɔpə kuʁ lε bwa
ʃεʁʃɑ̃ lamitje dεz- animo,
kɑ̃paɲɔl, ɡʁənujə, lapɛ̃, εskaʁɡo
lwɛ̃ dεz- ɔmə, də lœʁ ʁəɡaʁd suʁnwa.

pʁe də sɔ̃ mεtʁə samo
il ʁivalizə də bɔ̃ mo
də vivasite e dεspʁi
ynə nuvεllə vi lɥi suʁi.

mɔ̃n- ami əzɔpə dəvjɛ̃ fabylistə
ʁidikylizɑ̃ lε kaʁaktεʁə də sε kɔ̃tɑ̃pɔʁɛ̃,
kɑ̃paɲɔl, ɡʁənujə, εskaʁɡo, lapɛ̃
dəvənɑ̃ sεz- aktœʁ puʁ lə mɔʁalistə.

a dεlfə, dəvɑ̃ lε tɑ̃plə puʁ œ̃ ʒø də mo
lə vwala vilipɑ̃de, kɔ̃damne a mɔʁ !
kɑ̃paɲɔl, ɡʁənujə, lapɛ̃, εskaʁɡo
nə puʁʁɔ̃ ela lə tiʁe də sə movε sɔʁ.

mɔ̃n- ami əzɔpə ʒit syʁ lε ʁoʃe dy pʁesipisə
lε fus dε djø vjεne de li ʒəte.
œ̃ kɑ̃paɲɔl pʁe də sɔ̃ vizaʒə ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te
plœʁə la mɔʁ də sɔ̃n- ami lə fabylistə.