Poème-France.com

Poeme : Passager



Passager

Dans ce train qui me ramène vers Paris
Je regarde pas la fenêtre la campagne défiler
Les vaches rêveuses dans les vastes prés
E pericolo sporgersi

La chanson de Nougaro joue les sirènes
Je suis le passager du train de ma vie
Trop longtemps j’ai nié les problèmes
E pericolo sporgersi

Je vois le monde qui tourne à l’envers
J’avance laissant tellement de gens sur le quai
Il faut que je me bouge, du siège me lever
Aller vers la Locomotive, revenir en arrière.

E pericolo sporgersi
La danse du quinqua sous les réverbères
Ce maudit train qui toujours accélère
Les villages qui s’étendent à l’infini.

Où es tu mon frère qui n’est que demi
Découvert sur un divorce en papier
Caché pour des milliers de Nuits
Mais plus jamais pour l’éternité.

E pericolo sporgersi
Le signal d’alarme je vais le tirer
Le voyage va s’interrompre, je pars dans la nuit
Le Temps qui s’enfuit je vais le rattraper.

E pericolo sporgersi
Je redeviens le mauvais fils
Qui es tu mon demi frère
Je vais chercher ta lumière.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ sə tʁɛ̃ ki mə ʁamεnə vεʁ paʁi
ʒə ʁəɡaʁdə pa la fənεtʁə la kɑ̃paɲə defile
lε vaʃə ʁεvøzə dɑ̃ lε vastə pʁe
ə pəʁikɔlo spɔʁʒεʁsi

la ʃɑ̃sɔ̃ də nuɡaʁo ʒu lε siʁεnə
ʒə sɥi lə pasaʒe dy tʁɛ̃ də ma vi
tʁo lɔ̃tɑ̃ ʒε nje lε pʁɔblεmə
ə pəʁikɔlo spɔʁʒεʁsi

ʒə vwa lə mɔ̃də ki tuʁnə a lɑ̃vεʁ
ʒavɑ̃sə lεsɑ̃ tεllmɑ̃ də ʒɑ̃ syʁ lə kε
il fo kə ʒə mə buʒə, dy sjεʒə mə ləve
ale vεʁ la lɔkomotivə, ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə.

ə pəʁikɔlo spɔʁʒεʁsi
la dɑ̃sə dy kɛ̃ka su lε ʁevεʁbεʁə
sə modi tʁɛ̃ ki tuʒuʁz- akselεʁə
lε vilaʒə ki setɑ̃de a lɛ̃fini.

u ε ty mɔ̃ fʁεʁə ki nε kə dəmi
dekuvεʁ syʁ œ̃ divɔʁsə ɑ̃ papje
kaʃe puʁ dε milje də nɥi
mε plys ʒamε puʁ letεʁnite.

ə pəʁikɔlo spɔʁʒεʁsi
lə siɲal dalaʁmə ʒə vε lə tiʁe
lə vwajaʒə va sɛ̃teʁɔ̃pʁə, ʒə paʁ dɑ̃ la nɥi
lə tɑ̃ ki sɑ̃fɥi ʒə vε lə ʁatʁape.

ə pəʁikɔlo spɔʁʒεʁsi
ʒə ʁədəvjɛ̃ lə movε fis
ki ε ty mɔ̃ dəmi fʁεʁə
ʒə vε ʃεʁʃe ta lymjεʁə.