Poème-France.com

Poeme : A Trop Écouter Chandelier



A Trop Écouter Chandelier

Ma pauvre amie, tu as trop écouté Chandelier
Grimpée sur le tabouret, la corde sur le lustre
Le plafond est tombé à trop te balancer
As tu entendu les voisins du dessus ?

Déjà l’année dernière avec le magasin des suicidés
Tous les conseils pour en finir, ironie cruelle
Sauter dans la Seine prés de la Tour Eiffel
Attendant le plongeon du beau pompier.

A rejouer les scènes des Malheurs d’Alfred
A trop souvent crier au loup,
A te prendre pour une danseuse sur un fil de fer
Ton humour va en prendre un coup.

Laisse Sia et son chandelier, regarde le soleil briller
Laisse la hurler, laissent ces idées noires s’en aller.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma povʁə ami, ty a tʁo ekute ʃɑ̃dəlje
ɡʁɛ̃pe syʁ lə tabuʁε, la kɔʁdə syʁ lə lystʁə
lə plafɔ̃t- ε tɔ̃be a tʁo tə balɑ̃se
a ty ɑ̃tɑ̃dy lε vwazɛ̃ dy dəsy ?

deʒa lane dεʁnjεʁə avεk lə maɡazɛ̃ dε sɥiside
tus lε kɔ̃sεj puʁ ɑ̃ finiʁ, iʁɔni kʁyεllə
sote dɑ̃ la sεnə pʁe də la tuʁ εfεl
atɑ̃dɑ̃ lə plɔ̃ʒɔ̃ dy bo pɔ̃pje.

a ʁəʒue lε sεnə dε malœʁ dalfʁεd
a tʁo suvɑ̃ kʁje o lu,
a tə pʁɑ̃dʁə puʁ ynə dɑ̃søzə syʁ œ̃ fil də fεʁ
tɔ̃n- ymuʁ va ɑ̃ pʁɑ̃dʁə œ̃ ku.

lεsə sja e sɔ̃ ʃɑ̃dəlje, ʁəɡaʁdə lə sɔlεj bʁije
lεsə la yʁle, lεse sεz- ide nwaʁə sɑ̃n- ale.