Poème-France.com

Poeme : Pauvres Poètes



Pauvres Poètes

Leurs mots ne sont plus chantés dans les rues,
Les mémoires sont vides de la beauté des vers,
Les grands ordinateurs ont effacés leurs lumières
Dans les tétras octets des gigantesques disques durs.

Le Cloud est la grande merveille mais a assourdi les oreilles,
Devant un clavier peut on encore imaginer le futur ?
Dans le grand Labyrinthe comme une âme perdue
Comment retrouver des poètes les milles merveilles.

Longtemps, longtemps chantait Trenet
Mais tous sont perdus dans la confusion,
La Poésie est une volonté de Révolution
Effrayante pour les autorités.

Il faut réinventer la poésie, refuser les autodafés,
Avoir le courage de ne rien comprendre,
De se perdre dans les mots comme un noyé
De retrouver la soif d’apprendre.

Dans la facilité de notre époque que rime avec bêtise
Le Révolutionnaire se veut avant tout ailleurs,
Si les banques vont tomber à cause des profiteurs
Réjouissons nous, vive cette crise !

La première République, la Grèce va briser le système,
Tous en vidant leurs comptes font acte de Poésie,
Les guichets automatiques deviennent tonneaux des Danaïdes
Pauvre Fmi et sa logique de folie.

Retrouvez dans la Poésie les clefs d’un nouveau monde,
Rimbaud, Baudelaire, Prévert, Audiberti, Verlaine,
Et tous les autres seront la conscience saine
D’ une Humanité libérée du veau d’or et de son oppression.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lœʁ mo nə sɔ̃ plys ʃɑ̃te dɑ̃ lε ʁy,
lε memwaʁə sɔ̃ vidə də la bote dε vεʁ,
lε ɡʁɑ̃z- ɔʁdinatœʁz- ɔ̃ efase lœʁ lymjεʁə
dɑ̃ lε tetʁaz- ɔktε dε ʒiɡɑ̃tεsk disk dyʁ.

lə klud ε la ɡʁɑ̃də mεʁvεjə mεz- a asuʁdi lεz- ɔʁεjə,
dəvɑ̃ œ̃ klavje pø ɔ̃n- ɑ̃kɔʁə imaʒine lə fytyʁ ?
dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ labiʁɛ̃tə kɔmə ynə amə pεʁdɥ
kɔmɑ̃ ʁətʁuve dε pɔεtə lε milə mεʁvεjə.

lɔ̃tɑ̃, lɔ̃tɑ̃ ʃɑ̃tε tʁənε
mε tus sɔ̃ pεʁdys dɑ̃ la kɔ̃fyzjɔ̃,
la pɔezi εt- ynə vɔlɔ̃te də ʁevɔlysjɔ̃
efʁεjɑ̃tə puʁ lεz- otɔʁite.

il fo ʁeɛ̃vɑ̃te la pɔezi, ʁəfyze lεz- otɔdafe,
avwaʁ lə kuʁaʒə də nə ʁjɛ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
də sə pεʁdʁə dɑ̃ lε mo kɔmə œ̃ nwaje
də ʁətʁuve la swaf dapʁɑ̃dʁə.

dɑ̃ la fasilite də nɔtʁə epɔkə kə ʁimə avεk bεtizə
lə ʁevɔlysjɔnεʁə sə vø avɑ̃ tut- ajœʁ,
si lε bɑ̃k vɔ̃ tɔ̃be a kozə dε pʁɔfitœʁ
ʁeʒuisɔ̃ nu, vivə sεtə kʁizə !

la pʁəmjεʁə ʁepyblikə, la ɡʁεsə va bʁize lə sistεmə,
tusz- ɑ̃ vidɑ̃ lœʁ kɔ̃tə fɔ̃ aktə də pɔezi,
lε ɡiʃεz- otɔmatik dəvjεne tɔno dε danajdə
povʁə fmi e sa lɔʒikə də fɔli.

ʁətʁuve dɑ̃ la pɔezi lε kle dœ̃ nuvo mɔ̃də,
ʁɛ̃bo, bodəlεʁə, pʁevεʁ, odibεʁti, vεʁlεnə,
e tus lεz- otʁə- səʁɔ̃ la kɔ̃sjɑ̃sə sεnə
dynə ymanite libeʁe dy vo dɔʁ e də sɔ̃n- ɔpʁesjɔ̃.