Poème-France.com

Poeme : Un Quatorze Juillet À Paris



Un Quatorze Juillet À Paris

Les nappes à carreaux posées sur le Champ de Mars
Deviennent ce soir le plus miraculeux patchwork,
Couleurs mélangées, assemblées par un Jacquard
Rêvé par Warhol dans les hauteurs de New-York.

Pas besoin ce soir de matières illicites
La Nuit prend des airs d’arc-en-ciel,
Des étoiles fleuries, artificiels
Font de la fête une réussite.

Eloignons nous de la foule
Allons contempler la Seine,
Regardons sa douce houle
Son humeur sereine.

Entends tu dans la Nuit
Ce vieux bandonéon,
Viens approchons nous de lui,
Sur son Tango dansons.

Chacun à notre tour prenons la direction,
Nos passes sont agiles, sensuelles,
Ma main sur ton cou fragile comme un oisillon
Ta main dans la mienne prête au tendre duel.

Partons vers le canal Saint-Martin,
Les couches tard n’ont plus le cafard.
Quelques rouges fusées s’envolent au hasard
Faisons un vœu avant leurs fatales fins.

Ce sont les étoiles filantes du quatorze Juillet
Si propices aux souhaits des amants,
Vite à sa rouge clarté viens m’embrasser
Demain matin que rien ne puisse changer.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε napəz- a kaʁo poze syʁ lə ʃɑ̃ də maʁs
dəvjεne sə swaʁ lə plys miʁakylø patʃwɔʁk,
kulœʁ melɑ̃ʒe, asɑ̃ble paʁ œ̃ ʒakaʁ
ʁεve paʁ waʁɔl dɑ̃ lεz- otœʁ də nεw iɔʁk.

pa bəzwɛ̃ sə swaʁ də matjεʁəz- ilisitə
la nɥi pʁɑ̃ dεz- εʁ daʁk ɑ̃ sjεl,
dεz- etwalə fləʁi, aʁtifisjεl
fɔ̃ də la fεtə ynə ʁeysitə.

əlwaɲɔ̃ nu də la fulə
alɔ̃ kɔ̃tɑ̃ple la sεnə,
ʁəɡaʁdɔ̃ sa dusə ulə
sɔ̃n- ymœʁ səʁεnə.

ɑ̃tɑ̃ ty dɑ̃ la nɥi
sə vjø bɑ̃dɔneɔ̃,
vjɛ̃z- apʁoʃɔ̃ nu də lɥi,
syʁ sɔ̃ tɑ̃ɡo dɑ̃sɔ̃.

ʃakœ̃ a nɔtʁə tuʁ pʁənɔ̃ la diʁεksjɔ̃,
no pasə sɔ̃t- aʒilə, sɑ̃sɥεllə,
ma mɛ̃ syʁ tɔ̃ ku fʁaʒilə kɔmə œ̃n- wazijɔ̃
ta mɛ̃ dɑ̃ la mjεnə pʁεtə o tɑ̃dʁə dɥεl.

paʁtɔ̃ vεʁ lə kanal sɛ̃ maʁtɛ̃,
lε kuʃə taʁ nɔ̃ plys lə kafaʁ.
kεlk ʁuʒə fyze sɑ̃vɔle o-azaʁ
fəzɔ̃z- œ̃ vey avɑ̃ lœʁ fatalə fɛ̃.

sə sɔ̃ lεz- etwalə filɑ̃tə dy katɔʁzə ʒɥjε
si pʁɔpisəz- o suε dεz- amɑ̃,
vitə a sa ʁuʒə klaʁte vjɛ̃ mɑ̃bʁase
dəmɛ̃ matɛ̃ kə ʁjɛ̃ nə pɥisə ʃɑ̃ʒe.