Poème-France.com

Poeme : Le Chemin



Le Chemin

Tout commence par un étrange hasard,
Rien n’est donné sur ce chemin de vie
Il faut laisser son cœur s’étourdir de folie,
Se débarrasser des airs de trouillards.

On les traite de rêveurs au fond de la classe,
Plutôt que le tableau noir ils préfèrent les nuages,
Se moquant de tous les tristes persiflages
De tous ceux qui déjà ont trouvé leurs places.

Ils sont déjà sur le chemin loin des tristes vérités,
Leurs pieds sont agiles pressés de s’en aller,
La mauvaise réputation se colle à leurs souliers
Jamais ils seront fonctionnaires, est ce un regret…

Sur les routes ils suivent le chemin de Poètes,
Troubadours, Musiciens, Comédiens,
Ils offrent leurs rêves pour changer le quotidien
Des gentils gamins et des tendres fillettes.

Regardez comme la foule se presse devant les tréteaux,
Ecoutez son rire qui monte vers le Paradis,
Tant de jours, de nuits, d’après-midi sans repos,
D’efforts, de répétitions pour ces saillies.

Le tendre pierrot aime Colombine,
Scaramouche, Polichinelle jouent les idiots,
Dans la nuit chantent les mandolines,
Sur le chemin roulent leurs chariots.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu kɔmɑ̃sə paʁ œ̃n- etʁɑ̃ʒə-azaʁ,
ʁjɛ̃ nε dɔne syʁ sə ʃəmɛ̃ də vi
il fo lεse sɔ̃ kœʁ setuʁdiʁ də fɔli,
sə debaʁase dεz- εʁ də tʁujaʁd.

ɔ̃ lε tʁεtə də ʁεvœʁz- o fɔ̃ də la klasə,
plyto kə lə tablo nwaʁ il pʁefεʁe lε nɥaʒə,
sə mɔkɑ̃ də tus lε tʁistə pεʁsiflaʒə
də tus sø ki deʒa ɔ̃ tʁuve lœʁ plasə.

il sɔ̃ deʒa syʁ lə ʃəmɛ̃ lwɛ̃ dε tʁistə veʁite,
lœʁ pje sɔ̃t- aʒilə pʁese də sɑ̃n- ale,
la movεzə ʁepytasjɔ̃ sə kɔlə a lœʁ sulje
ʒamεz- il səʁɔ̃ fɔ̃ksjɔnεʁə, ε sə œ̃ ʁəɡʁε…

syʁ lε ʁutəz- il sɥive lə ʃəmɛ̃ də pɔεtə,
tʁubaduʁ, myzisjɛ̃, kɔmedjɛ̃,
ilz- ɔfʁe lœʁ ʁεvə puʁ ʃɑ̃ʒe lə kɔtidjɛ̃
dε ʒɑ̃til ɡamɛ̃z- e dε tɑ̃dʁə- fijεtə.

ʁəɡaʁde kɔmə la fulə sə pʁεsə dəvɑ̃ lε tʁeto,
əkute sɔ̃ ʁiʁə ki mɔ̃tə vεʁ lə paʁadi,
tɑ̃ də ʒuʁ, də nɥi, dapʁε midi sɑ̃ ʁəpo,
defɔʁ, də ʁepetisjɔ̃ puʁ sε saji.

lə tɑ̃dʁə pjeʁo εmə kɔlɔ̃binə,
skaʁamuʃə, pɔliʃinεllə ʒue lεz- idjo,
dɑ̃ la nɥi ʃɑ̃te lε mɑ̃dɔlinə,
syʁ lə ʃəmɛ̃ ʁule lœʁ ʃaʁjo.