Poème-France.com

Poeme : Chanson Pour Vilaine



Chanson Pour Vilaine

Pauvre vilaine, que t’on fait les trois capitaines
C’est toujours pour toi ma pauvre vilaine,
Tu rentrais au village avec ton panier
Quand sur la route tu les as croisés.

Ce n’est pas aussi gai qu’une chanson
Ne croyez pas que c’étaient des polissons,
Leurs mains étaient durs, leurs paroles crues
Les coups sur Vilaine tombaient drus.

Tu ne rendais plus compte de leurs désirs,
Tout ton corps était devenu martyr,
Quand ils sont partis te laissant dévêtue
Tu pleurais comme une petite fille perdue.

Au village on te regarde de travers
On t’appelle fille mère,
Les trois capitaines sont morts à la guerre
Il existe parfois une justice sur terre…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

povʁə vilεnə, kə tɔ̃ fε lε tʁwa kapitεnə
sε tuʒuʁ puʁ twa ma povʁə vilεnə,
ty ʁɑ̃tʁεz- o vilaʒə avεk tɔ̃ panje
kɑ̃ syʁ la ʁutə ty lεz- a kʁwaze.

sə nε pa osi ɡε kynə ʃɑ̃sɔ̃
nə kʁwaje pa kə setε dε pɔlisɔ̃,
lœʁ mɛ̃z- etε dyʁ, lœʁ paʁɔlə kʁy
lε ku syʁ vilεnə tɔ̃bε dʁys.

ty nə ʁɑ̃dε plys kɔ̃tə də lœʁ deziʁ,
tu tɔ̃ kɔʁz- etε dəvəny maʁtiʁ,
kɑ̃t- il sɔ̃ paʁti tə lεsɑ̃ devεtɥ
ty pləʁε kɔmə ynə pətitə fijə pεʁdɥ.

o vilaʒə ɔ̃ tə ʁəɡaʁdə də tʁavεʁ
ɔ̃ tapεllə fijə mεʁə,
lε tʁwa kapitεnə sɔ̃ mɔʁz- a la ɡeʁə
il εɡzistə paʁfwaz- ynə ʒystisə syʁ teʁə…