Poème-France.com

Poeme : L’héritage



L’héritage

Laissez moi vous parler de cet arbre étrange
Qui seul au milieu d’une clairière se cache,
Au plus profond de la forêt, loin des haches
Gardé par le doux bourdonnement des anges.

On le nomme l’héritage, ses racines dans la terre
S’enfoncent profondément, au plus prés du centre
Ce sont les rêves des Hommes son épicentre,
Nourrissant sa sève depuis des Millénaires.

Elle grimpe, la sève, le long de son tronc,
Petites lucioles de lumières phosphorescentes
Qui deviennent branches caressantes
Pour se terminer en brindilles et bourgeons.

En été qui n’aimera pas se nourrir de ses fruits,
Ils sont si doux, aussi ronds que les seins d’une femme
Certains les nomment ces caprices Poésies,
Tous les cœurs par leurs parfums s’enflamment.

En Automne, un tapis de feuilles tombent sur l’herbe
Approchez vous d’elles, lisez dans les nervures
Les merveilleux poèmes qui deviennent gravures,
Apprenez dans leurs lectures la vérité du Verbe.

En Hiver, écoutez le murmure du vent dans se branches,
C’est la mélodie triste et nostalgique du temps,
A la lumière de la Lune haute et blanche
Dansent les esprits du bois, du lieux les habitants.

Au Printemps, reviennent les rêves des Hommes
Nourris par les veillées prés des cheminées,
Les bourgeons deviennent fleurs parfumées
Aussi étranges et enivrantes que l’Opium.

Nous avons tous en héritage cet arbre savant,
Bénissons les Dieux, soyons reconnaissant,
Et laissons rêver les petits et grands enfants.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεse mwa vu paʁle də sεt aʁbʁə etʁɑ̃ʒə
ki səl o miljø dynə klεʁjεʁə sə kaʃə,
o plys pʁɔfɔ̃ də la fɔʁε, lwɛ̃ dεz- aʃə
ɡaʁde paʁ lə du buʁdɔnəmɑ̃ dεz- ɑ̃ʒə.

ɔ̃ lə nɔmə leʁitaʒə, sε ʁasinə dɑ̃ la teʁə
sɑ̃fɔ̃se pʁɔfɔ̃demɑ̃, o plys pʁe dy sɑ̃tʁə
sə sɔ̃ lε ʁεvə dεz- ɔmə sɔ̃n- episɑ̃tʁə,
nuʁʁisɑ̃ sa sεvə dəpɥi dε milenεʁə.

εllə ɡʁɛ̃pə, la sεvə, lə lɔ̃ də sɔ̃ tʁɔ̃k,
pətitə lysjɔlə də lymjεʁə fɔsfɔʁesɑ̃tə
ki dəvjεne bʁɑ̃ʃə kaʁesɑ̃tə
puʁ sə tεʁmine ɑ̃ bʁɛ̃dijəz- e buʁʒɔ̃.

ɑ̃n- ete ki nεməʁa pa sə nuʁʁiʁ də sε fʁɥi,
il sɔ̃ si du, osi ʁɔ̃ kə lε sɛ̃ dynə famə
sεʁtɛ̃ lε nɔmɑ̃ sε kapʁisə pɔezi,
tus lε kœʁ paʁ lœʁ paʁfœ̃ sɑ̃flamɑ̃.

ɑ̃n- otɔmnə, œ̃ tapi də fœjə tɔ̃be syʁ lεʁbə
apʁoʃe vu dεllə, lize dɑ̃ lε nεʁvyʁə
lε mεʁvεjø pɔεmə ki dəvjεne ɡʁavyʁə,
apʁəne dɑ̃ lœʁ lεktyʁə la veʁite dy vεʁbə.

ɑ̃n- ivεʁ, ekute lə myʁmyʁə dy vɑ̃ dɑ̃ sə bʁɑ̃ʃə,
sε la melɔdi tʁistə e nɔstalʒikə dy tɑ̃,
a la lymjεʁə də la lynə-otə e blɑ̃ʃə
dɑ̃se lεz- εspʁi dy bwa, dy ljø lεz- abitɑ̃.

o pʁɛ̃tɑ̃, ʁəvjεne lε ʁεvə dεz- ɔmə
nuʁʁi paʁ lε vεje pʁe dε ʃəmine,
lε buʁʒɔ̃ dəvjεne flœʁ paʁfyme
osi etʁɑ̃ʒəz- e ɑ̃nivʁɑ̃tə kə lɔpjɔm.

nuz- avɔ̃ tusz- ɑ̃n- eʁitaʒə sεt aʁbʁə savɑ̃,
benisɔ̃ lε djø, swajɔ̃ ʁəkɔnεsɑ̃,
e lεsɔ̃ ʁεve lε pətiz- e ɡʁɑ̃z- ɑ̃fɑ̃.