Poème-France.com

Poeme : L’origine Du Monde



L’origine Du Monde

Des candélabres d’argent illuminaient d’une clarté laiteuse
Les Tableaux de Watteau aux nymphes vaporeuses,
Tu allais ma louve, nue et sauvage, te laisser aimer
Appelant tel un phare les papillons dans ta flammé.

Tel l’Origine du Monde sur le lit te prélassant,
Odalisque conquérante d’un harem du Calife
J’allais tel un fumeur d’Opium attiré par les parfums lascifs
De ton sexe offert à mes sens embrasés, concupiscents.

A peine baisais je tes lèvres vermeilles que j’entendis
De ta bouche entrouverte le début du grand incendie,
Tes cris étaient rauques, oh ma douce belladone
Je t’offrais milles morts à en faire rougir la Madone.

Ta peau nimbée par les lumières devenues irisées
Devenait paysages d’une contrée oubliée,
J’allais sur tes dunes, grimpant sur les collines,
M’agrippant à tes cheveux devenus Cordelines.

Le feu envahit tout mon être me laissant achevé,
Sur ton corps immobile je m’étais échoué.
Un vent souffla sur les flammes offrant l’obscurité
Aux amants reposés ignorant les sourires des nymphes amusées.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε kɑ̃delabʁə- daʁʒe ilyminε dynə klaʁte lεtøzə
lε tablo də wato o nɛ̃fə vapɔʁøzə,
ty alε ma luvə, nɥ e sovaʒə, tə lεse εme
apəlɑ̃ tεl œ̃ faʁə lε papijɔ̃ dɑ̃ ta flame.

tεl lɔʁiʒinə dy mɔ̃də syʁ lə li tə pʁelasɑ̃,
ɔdaliskə kɔ̃keʁɑ̃tə dœ̃-aʁεm dy kalifə
ʒalε tεl œ̃ fymœʁ dɔpjɔm atiʁe paʁ lε paʁfœ̃ lasif
də tɔ̃ sεksə ɔfεʁ a mε sɑ̃sz- ɑ̃bʁaze, kɔ̃kypisɑ̃.

a pεnə bεzε ʒə tε lεvʁə- vεʁmεjə kə ʒɑ̃tɑ̃di
də ta buʃə ɑ̃tʁuvεʁtə lə deby dy ɡʁɑ̃t- ɛ̃sɑ̃di,
tε kʁiz- etε ʁok, ɔ ma dusə bεlladɔnə
ʒə tɔfʁε milə mɔʁz- a ɑ̃ fεʁə ʁuʒiʁ la madɔnə.

ta po nɛ̃be paʁ lε lymjεʁə dəvənɥz- iʁize
dəvənε pεizaʒə dynə kɔ̃tʁe ublje,
ʒalε syʁ tε dynə, ɡʁɛ̃pɑ̃ syʁ lε kɔlinə,
maɡʁipɑ̃ a tε ʃəvø dəvənys kɔʁdəlinə.

lə fø ɑ̃vai tu mɔ̃n- εtʁə mə lεsɑ̃ aʃəve,
syʁ tɔ̃ kɔʁz- imɔbilə ʒə metεz- eʃue.
œ̃ vɑ̃ sufla syʁ lε flaməz- ɔfʁɑ̃ lɔpskyʁite
oz- amɑ̃ ʁəpozez- iɲɔʁɑ̃ lε suʁiʁə dε nɛ̃fəz- amyze.