Poème-France.com

Poeme : Une Saison Avec Rimbaud



Une Saison Avec Rimbaud

Comme Charleville devait te paraître bien pâle
Le long du canal de la Meuse et de ses péniches endormies
Au pied du Mont Olympe tu t’échappais dans tes rêveries
Rejoignant les Muses à la recherche du Graal.

Comme les camps de bohémiens installés dans les champs,
Les danses lascives des jeunes femmes prés du feu rougeoyant
Conduisaient ton esprit vers les chemins de la liberté,
Loin du triste val, du jeune soldat mort et des milles blessés.

Comme les fantômes hantaient la Meuse devenue Styx,
Pour retrouver la douce Ophélie rien de tel qu’un bateau ivre
Pour vivre l’Aventure, les étranges voyages pour survivre
Même si le bateau de papier se prend pour un Phénix.

Mais on n’est pas sérieux quand on a dix sept ans
Chantais tu prés des tilleuls, à tes amoureuses,
Au cabaret vert tu dévorais les agapes savoureuses
Avant de partir humer les fleurs des champs…
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ʃaʁləvilə dəvε tə paʁεtʁə bjɛ̃ palə
lə lɔ̃ dy kanal də la møzə e də sε peniʃəz- ɑ̃dɔʁmi
o pje dy mɔ̃ ɔlɛ̃pə ty teʃapε dɑ̃ tε ʁεvəʁi
ʁəʒwaɲɑ̃ lε myzəz- a la ʁəʃεʁʃə dy ɡʁaal.

kɔmə lε kɑ̃ də bɔemjɛ̃z- ɛ̃stale dɑ̃ lε ʃɑ̃,
lε dɑ̃sə lasivə dε ʒənə famə pʁe dy fø ʁuʒwajɑ̃
kɔ̃dɥizε tɔ̃n- εspʁi vεʁ lε ʃəmɛ̃ də la libεʁte,
lwɛ̃ dy tʁistə val, dy ʒənə sɔlda mɔʁ e dε milə blese.

kɔmə lε fɑ̃tomə-ɑ̃tε la møzə dəvənɥ stiks,
puʁ ʁətʁuve la dusə ɔfeli ʁjɛ̃ də tεl kœ̃ bato ivʁə
puʁ vivʁə lavɑ̃tyʁə, lεz- etʁɑ̃ʒə vwajaʒə puʁ syʁvivʁə
mεmə si lə bato də papje sə pʁɑ̃ puʁ œ̃ feniks.

mεz- ɔ̃ nε pa seʁjø kɑ̃t- ɔ̃n- a di- sεt ɑ̃
ʃɑ̃tε ty pʁe dε tijəl, a tεz- amuʁøzə,
o kabaʁε vεʁ ty devɔʁε lεz- aɡapə savuʁøzə
avɑ̃ də paʁtiʁ yme lε flœʁ dε ʃɑ̃…