Poème-France.com

Poeme : L’ Endormie



L’ Endormie

Par les petits jours en quinconce les premiers rayons
De l’aurore naissante transperçaient notre nuit,
Allongée sur le coté tu étais ma belle endormie :
Nue sur les draps blancs, libre tes cheveux longs.

Je n’étais pas pressé de tirer l’espagnolette,
L’entrejour offert par ces volets te magnifiait,
La fulgurance du pourpre sur ta peau offerte
T’offrait à mon regard telle une toile de Manet.

Le pourpre devenait au fil des secondes dorée,
Paillettes lumineuses glissant de ton dos à tes reins,
Dusse je jalouser ce matin cet astre adultérin
Si caressant comme un amant comblé.

Devenant soudain jaloux de son jeux amoureux
Je tirais l’espagnolette ouvrant les volets,
La chambre fut inondée d’une vive clartée,
T’obligeant mon endormie à ouvrir les yeux.

Je ne sais pas qui tu vis le premier,
Ma silhouette obscurcie ou l’astre doré,
Mais ton sourire si doux éteignit ma folie,
J’embrassais tes lèvres ma tendre amie

Tant pis pour le soleil je retiendrai la Nuit,
Fermant les volets à cette journée naissante,
Prés de ton corps ma tendre amante
Je gouterai à tous tes fruits.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ lε pəti ʒuʁz- ɑ̃ kɛ̃kɔ̃sə lε pʁəmje ʁεjɔ̃
də loʁɔʁə nεsɑ̃tə tʁɑ̃spεʁsε nɔtʁə nɥi,
alɔ̃ʒe syʁ lə kɔte ty etε ma bεllə ɑ̃dɔʁmi :
nɥ syʁ lε dʁa blɑ̃, libʁə tε ʃəvø lɔ̃ɡ.

ʒə netε pa pʁese də tiʁe lεspaɲɔlεtə,
lɑ̃tʁəʒuʁ ɔfεʁ paʁ sε vɔlε tə maɲifjε,
la fylɡyʁɑ̃sə dy puʁpʁə syʁ ta po ɔfεʁtə
tɔfʁε a mɔ̃ ʁəɡaʁ tεllə ynə twalə də manε.

lə puʁpʁə dəvənε o fil dε səɡɔ̃də dɔʁe,
pajεtə lyminøzə ɡlisɑ̃ də tɔ̃ doz- a tε ʁɛ̃,
dysə ʒə ʒaluze sə matɛ̃ sεt astʁə adylteʁɛ̃
si kaʁesɑ̃ kɔmə œ̃n- amɑ̃ kɔ̃ble.

dəvənɑ̃ sudɛ̃ ʒalu də sɔ̃ ʒøz- amuʁø
ʒə tiʁε lεspaɲɔlεtə uvʁɑ̃ lε vɔlε,
la ʃɑ̃bʁə fy inɔ̃de dynə vivə klaʁte,
tɔbliʒɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃dɔʁmi a uvʁiʁ lεz- iø.

ʒə nə sε pa ki ty vis lə pʁəmje,
ma siluεtə ɔpskyʁsi u lastʁə dɔʁe,
mε tɔ̃ suʁiʁə si duz- etεɲi ma fɔli,
ʒɑ̃bʁasε tε lεvʁə- ma tɑ̃dʁə ami

tɑ̃ pi puʁ lə sɔlεj ʒə ʁətjɛ̃dʁε la nɥi,
fεʁmɑ̃ lε vɔlεz- a sεtə ʒuʁne nεsɑ̃tə,
pʁe də tɔ̃ kɔʁ ma tɑ̃dʁə amɑ̃tə
ʒə ɡutəʁε a tus tε fʁɥi.