Poème-France.com

Poeme : Les Pommes De Monsieur Cezanne



Les Pommes De Monsieur Cezanne

Posées sur une table, en équilibre dans un plat,
Sur une nappe blanche glissant du guéridon,
Les pommes de Monsieur Cezanne forment bataillons,
Faisant l’admiration comme divines falbalas.

Elles sont de toutes les couleurs, jaunes tachées de carmins,
Vertes comme cueillies trop tôt de l’arbre nourricier,
Rouges comme les joues des paysannes dans les blés,
De la corne d’abondance les fruits chassant famine.

Sur la toile dans une ardue stabilité de ce savant chaos
Où tout peut basculer, elles sont l’ordre du Monde,
Les fruits de l’Eden aussi beaux que le sourire de Joconde,
Je vous l’assure de merveilleux et splendides joyaux.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

poze syʁ ynə tablə, ɑ̃n- ekilibʁə dɑ̃z- œ̃ pla,
syʁ ynə napə blɑ̃ʃə ɡlisɑ̃ dy ɡeʁidɔ̃,
lε pɔmə də məsjø səzanə fɔʁme batajɔ̃,
fəzɑ̃ ladmiʁasjɔ̃ kɔmə divinə falbala.

εllə sɔ̃ də tutə lε kulœʁ, ʒonə taʃe də kaʁmɛ̃,
vεʁtə- kɔmə kœji tʁo to də laʁbʁə nuʁʁisje,
ʁuʒə kɔmə lε ʒu dε pεizanə dɑ̃ lε ble,
də la kɔʁnə dabɔ̃dɑ̃sə lε fʁɥi ʃasɑ̃ faminə.

syʁ la twalə dɑ̃z- ynə aʁdɥ stabilite də sə savɑ̃ ʃao
u tu pø baskyle, εllə sɔ̃ lɔʁdʁə dy mɔ̃də,
lε fʁɥi də lədɛ̃ osi bo kə lə suʁiʁə də ʒɔkɔ̃də,
ʒə vu lasyʁə də mεʁvεjøz- e splɑ̃didə ʒwajo.