Poème-France.com

Poeme : Les Coquelicots



Les Coquelicots

C’est au printemps que dans nos champs
Fleurissent les coquelicots en tapis,
Rouges ils sont comme une mare de sang
S’étendant dans nos campagnes à l’infini.

Aux jeunes amants, à leurs premiers enlacements,
Les coquelicots offrent leurs couches cramoisies
Pour ces matinales et passionnés égarements
Où se mélangent la perle de sang et le tapis.

Les plus tardifs fleurissent en Septembre,
Plus enivrants encore que les pavots d’Orient
Pour doucement s’éteindre avant Novembre
Puis revenir au beaux jours frétillants.

Mais pour les Tommies les coquelicots en boutonnière,
Comme pour nos poilus les bleuets,
Rappellent les heures sombres de la Grande Guerre,
Au bord des tranchées en sanglants bouquets.

De nos amours à notre mort prochaine
Les coquelicots jouent les émissaires,
Petites fleurs des champs et douces aubaines
Qui recèlent bien des mystères.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- o pʁɛ̃tɑ̃ kə dɑ̃ no ʃɑ̃
fləʁise lε kɔkəlikoz- ɑ̃ tapi,
ʁuʒəz- il sɔ̃ kɔmə ynə maʁə də sɑ̃
setɑ̃dɑ̃ dɑ̃ no kɑ̃paɲəz- a lɛ̃fini.

o ʒənəz- amɑ̃, a lœʁ pʁəmjez- ɑ̃lasəmɑ̃,
lε kɔkəlikoz- ɔfʁe lœʁ kuʃə kʁamwazi
puʁ sε matinaləz- e pasjɔnez- eɡaʁəmɑ̃
u sə melɑ̃ʒe la pεʁlə də sɑ̃ e lə tapi.

lε plys taʁdif fləʁise ɑ̃ sεptɑ̃bʁə,
plysz- ɑ̃nivʁɑ̃z- ɑ̃kɔʁə kə lε pavo dɔʁje
puʁ dusəmɑ̃ setɛ̃dʁə avɑ̃ nɔvɑ̃bʁə
pɥi ʁəvəniʁ o bo ʒuʁ fʁetijɑ̃.

mε puʁ lε tɔmi lε kɔkəlikoz- ɑ̃ butɔnjεʁə,
kɔmə puʁ no pwalys lε bløε,
ʁapεlle lεz- œʁ sɔ̃bʁə- də la ɡʁɑ̃də ɡeʁə,
o bɔʁ dε tʁɑ̃ʃez- ɑ̃ sɑ̃ɡlɑ̃ bukε.

də noz- amuʁz- a nɔtʁə mɔʁ pʁoʃεnə
lε kɔkəliko ʒue lεz- emisεʁə,
pətitə flœʁ dε ʃɑ̃z- e dusəz- obεnə
ki ʁəsεle bjɛ̃ dε mistεʁə.