Poème-France.com

Poeme : Econome



Econome

Il est d’un commun cet homme
Qui suit son chemin de petit bonhomme,
Presque invisible pour ses voisines
Qui ont pourtant des yeux de fouines.

Médisantes dans leurs bavardages
De concierges de bas étages,
Au raz du sol difficile de s’élever
Le soleil ne risque pas de les aveugler.

Déjà enfant il était solitaire
Comme une mauvaise graine
Posée contre le vieux chêne,
Enfermé dans ses ornières.

Son cœur est hélas devenu économe,
Plus de place pour les sentiments
Pour ces jeux si charmants
Qui font d’un enfant un homme.

Son cœur gelé se nourrit des grands froids,
Depuis longtemps son âme a perdu son aura
A être trop économe on oublie le chemin
Qui vous conduit aux beaux lendemains.

Un jour il aura disparu de la ville,
Personne ne se fera de la bile
Pour le petit homme trop économe
Et tout le monde repartira pour son barnum.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε dœ̃ kɔmœ̃ sεt ɔmə
ki sɥi sɔ̃ ʃəmɛ̃ də pəti bɔnɔmə,
pʁεskə ɛ̃viziblə puʁ sε vwazinə
ki ɔ̃ puʁtɑ̃ dεz- iø də fuinə.

medizɑ̃tə dɑ̃ lœʁ bavaʁdaʒə
də kɔ̃sjεʁʒə- də ba etaʒə,
o ʁaz dy sɔl difisilə də seləve
lə sɔlεj nə ʁiskə pa də lεz- avøɡle.

deʒa ɑ̃fɑ̃ il etε sɔlitεʁə
kɔmə ynə movεzə ɡʁεnə
poze kɔ̃tʁə lə vjø ʃεnə,
ɑ̃fεʁme dɑ̃ sεz- ɔʁnjεʁə.

sɔ̃ kœʁ ε ela dəvəny ekɔnɔmə,
plys də plasə puʁ lε sɑ̃timɑ̃
puʁ sε ʒø si ʃaʁmɑ̃
ki fɔ̃ dœ̃n- ɑ̃fɑ̃ œ̃n- ɔmə.

sɔ̃ kœʁ ʒəle sə nuʁʁi dε ɡʁɑ̃ fʁwa,
dəpɥi lɔ̃tɑ̃ sɔ̃n- amə a pεʁdy sɔ̃n- oʁa
a εtʁə tʁo ekɔnɔmə ɔ̃n- ubli lə ʃəmɛ̃
ki vu kɔ̃dɥi o bo lɑ̃dəmɛ̃.

œ̃ ʒuʁ il oʁa dispaʁy də la vilə,
pεʁsɔnə nə sə fəʁa də la bilə
puʁ lə pəti ɔmə tʁo ekɔnɔmə
e tu lə mɔ̃də ʁəpaʁtiʁa puʁ sɔ̃ baʁnɔm.