Poème-France.com

Poeme : Songes Enneigés



Songes Enneigés

Les flocons qui descendent des brumes,
Des nuages laiteux s’allongeant sur nos villes
Au son sourd, étrange des cornes de brumes,
Recouvrent nos paysages glacés et immobiles.

Les péniches prudemment accostées aux quais
Se recouvrent d’un blanc léger, vaporeux
Effaçant les empreintes du vieux marinier
Qui vérifie ses amarres avec habileté.

Les branches nues des arbres endormis
Aux longues griffes noirs et racornies
Pâlissent minutieusement au fil du temps
Sous le vernis des fragiles flocons blancs.

Ce Paysage délicat s’effaçant au premier rayon
Du soleil annonçant le beau temps,
Est propice à la rêverie, aux âmes des enfants,
Sonnant à notre spleen le glaçant carillon.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε flɔkɔ̃ ki desɑ̃de dε bʁymə,
dε nɥaʒə lεtø salɔ̃ʒɑ̃ syʁ no vilə
o sɔ̃ suʁ, etʁɑ̃ʒə dε kɔʁnə- də bʁymə,
ʁəkuvʁe no pεizaʒə ɡlasez- e imɔbilə.

lε peniʃə pʁydamɑ̃ akɔstez- o kε
sə ʁəkuvʁe dœ̃ blɑ̃ leʒe, vapɔʁø
efasɑ̃ lεz- ɑ̃pʁɛ̃tə dy vjø maʁinje
ki veʁifi sεz- amaʁəz- avεk-abiləte.

lε bʁɑ̃ʃə nɥ dεz- aʁbʁəz- ɑ̃dɔʁmi
o lɔ̃ɡ ɡʁifə nwaʁz- e ʁakɔʁni
palise minytjøzəmɑ̃ o fil dy tɑ̃
su lə vεʁni dε fʁaʒilə flɔkɔ̃ blɑ̃.

sə pεizaʒə delika sefasɑ̃ o pʁəmje ʁεjɔ̃
dy sɔlεj anɔ̃sɑ̃ lə bo tɑ̃,
ε pʁɔpisə a la ʁεvəʁi, oz- amə dεz- ɑ̃fɑ̃,
sɔnɑ̃ a nɔtʁə splin lə ɡlasɑ̃ kaʁijɔ̃.