Poème-France.com

Poeme : Huysmans



Huysmans

Il fallait bien que je m’habitue à Des Esseintes
Que ses manières de Dandy, de Brummel
Que son retrait du Monde soit comme l’étincelle
Qui allume en mon âme un autre Destin.

Est ce son double que Huysmans nous offre
Sortant mille et un trésors de ce coffre
Qu’est " A Rebours ’ sinon une corne d’abondance
Pourvoyant la faim et la soif de connaissance.

A son lecteur il conseille de tendre oreille
De se perdre dans Baudelaire, d’aimer Pétrone,
De dévorer Barbey D’Aurevilly, de bien bons conseils
Pour que le lecteur à nouveau s’étonne.

Certes Des Esseintes a de bien étranges manières
Où se mêlent le Grandiose au Grotesque
Mais n’est ce pas le charme de son caractère
Même l’amante ventriloque n’en sera pas en reste…

Serge Gainsbourg en faisait son livre de chevet,
Un jardinier fou en Des Esseintes se grime
Pour des plantes éphémères et chagrines,
La pauvre tortue se meurt en diamantaire.
Coburitc

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il falε bjɛ̃ kə ʒə mabitɥ a dεz- esɛ̃tə
kə sε manjεʁə də dɑ̃di, də bʁymεl
kə sɔ̃ ʁətʁε dy mɔ̃də swa kɔmə letɛ̃sεllə
ki alymə ɑ̃ mɔ̃n- amə œ̃n- otʁə dεstɛ̃.

ε sə sɔ̃ dublə kə yismɑ̃ nuz- ɔfʁə
sɔʁtɑ̃ milə e œ̃ tʁezɔʁ də sə kɔfʁə
kεst"a ʁəbuʁssinɔ̃ ynə kɔʁnə dabɔ̃dɑ̃sə
puʁvwajɑ̃ la fɛ̃ e la swaf də kɔnεsɑ̃sə.

a sɔ̃ lεktœʁ il kɔ̃sεjə də tɑ̃dʁə ɔʁεjə
də sə pεʁdʁə dɑ̃ bodəlεʁə, dεme petʁɔnə,
də devɔʁe baʁbe doʁəvili, də bjɛ̃ bɔ̃ kɔ̃sεj
puʁ kə lə lεktœʁ a nuvo setɔnə.

sεʁtə- dεz- esɛ̃təz- a də bjɛ̃ etʁɑ̃ʒə manjεʁə
u sə mεle lə ɡʁɑ̃djozə o ɡʁɔtεskə
mε nε sə pa lə ʃaʁmə də sɔ̃ kaʁaktεʁə
mεmə lamɑ̃tə vɑ̃tʁilɔkə nɑ̃ səʁa pa ɑ̃ ʁεstə…

sεʁʒə ɡɛ̃zbuʁɡ ɑ̃ fəzε sɔ̃ livʁə də ʃəvε,
œ̃ ʒaʁdinje fu ɑ̃ dεz- esɛ̃tə sə ɡʁimə
puʁ dε plɑ̃təz- efemεʁəz- e ʃaɡʁinə,
la povʁə tɔʁtɥ sə məʁ ɑ̃ djamɑ̃tεʁə.