Poème-France.com

Poeme : Le Clair De Lune



Le Clair De Lune

Muse de minuit,
Elle éclaire les alisées sans bruits,
Sur la couverture des oreillers de cotons,
Le lit bordé de mes addictions,
Tel une Vénus attendant son mari,
Elle pleure dans son éveil,
Tristement le retour du soleil,
Dans sa robe illuminée trop vieillie,

La vie est faite d’une nuit,
Et dans vos rêves, elle vous poursuit,
Elle cherche en vous son sommeil,
L’aube morte, ainsi que son défint soleil,
C’est sa blancheur qui créer la volupté,
Douce berçeuse d’une nuit d’été.
Coco La Glace

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

myzə də minɥi,
εllə eklεʁə lεz- alize sɑ̃ bʁɥi,
syʁ la kuvεʁtyʁə dεz- ɔʁεje də kɔtɔ̃,
lə li bɔʁde də mεz- adiksjɔ̃,
tεl ynə venysz- atɑ̃dɑ̃ sɔ̃ maʁi,
εllə plœʁə dɑ̃ sɔ̃n- evεj,
tʁistəmɑ̃ lə ʁətuʁ dy sɔlεj,
dɑ̃ sa ʁɔbə ilymine tʁo vjεji,

la vi ε fεtə dynə nɥi,
e dɑ̃ vo ʁεvə, εllə vu puʁsɥi,
εllə ʃεʁʃə ɑ̃ vu sɔ̃ sɔmεj,
lobə mɔʁtə, ɛ̃si kə sɔ̃ defɛ̃ sɔlεj,
sε sa blɑ̃ʃœʁ ki kʁee la vɔlypte,
dusə bεʁsøzə dynə nɥi dete.