Poème-France.com

Poeme : Les Lignes



Les Lignes

Le noir est fait de blanc,
Le blanc est fait de noir,
Les deux se complètent parfaitement,
Pour mener à un Idéal couloir,

La vie aime rarement les lignes droites,
Amours, Rêvoltes et Anecdotes,
Vous mênerons vers une route étroite,
La notre, faite de poisons et d’antidotes,

Le clair obscur que nous connaissons,
L’amitié et la Mort, La tristesse et la joie,
Lumière et ténèbres, Le courage et l’effroi,

Le plaisir de créer avec ambition,
Car le paradis n’existe pas dans un manoir,
Toute les lunes d’un Idéal noir.
Coco La Glace

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə nwaʁ ε fε də blɑ̃,
lə blɑ̃ ε fε də nwaʁ,
lε dø sə kɔ̃plεte paʁfεtəmɑ̃,
puʁ məne a œ̃n- ideal kulwaʁ,

la vi εmə ʁaʁəmɑ̃ lε liɲə dʁwatə,
amuʁ, ʁεvɔltəz- e anεkdɔtə,
vu mεnəʁɔ̃ vεʁz- ynə ʁutə etʁwatə,
la nɔtʁə, fεtə də pwazɔ̃z- e dɑ̃tidɔtə,

lə klεʁ ɔpskyʁ kə nu kɔnεsɔ̃,
lamitje e la mɔʁ, la tʁistεsə e la ʒwa,
lymjεʁə e tenεbʁə, lə kuʁaʒə e lefʁwa,

lə plεziʁ də kʁee avεk ɑ̃bisjɔ̃,
kaʁ lə paʁadi nεɡzistə pa dɑ̃z- œ̃ manwaʁ,
tutə lε lynə dœ̃n- ideal nwaʁ.