Poème-France.com

Poeme : Orage



Orage

Orages
Le ciel est gris d’indifference,
Moi j’aime l’orage, toi tu aimes le soleil,
Le sombre est d’une lourde élégance,
Que tu ne pourrais comprendre dans ton éveil.
Nuits d’orages, ou la nostalgie se gagne,
Sous la tente et dans l’émerveillement,
Entendre ces grondements qui accompagnent,
Dans l’amusement, la terreur des autre gens.
Tu te sauves quand l’orage arrive,
Moi je m’avance avec ferveur,
L’entousiasme des gens qui ont peur,

Sous les colones d’or créatives,
Créatives d’angoisses et d’épouvantes,
Qui me font frémir d’exitations bienveillantes.
Coco La Glace

PostScriptum

Explication du texte :
J’ai toujours aimé l’orage et les films qui font peur, et j’ai relié les deux vu que certaine personnes n’aiment pas l’orage et j’ai mis en évidence mon côté antisocial et solitaire.
« sombre d’une lourde élégance » lourde comme le temps orageux, élégant par le spectacle du tonnerre, et je trouve que le noir c’est beau.
« que tu ne pourrais comprendre dans ton éveil » car c’est dans le noir que l’on s’endort et que l’on rêve, on peut pas rêver quand on est éveillé, enfin si mais d’une autre manière.
et enfin exitation bienveillantes, faut pas chercher à comprendre j’ai voulu mettre ca parce que ca m’exite sans etant pervers : D


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔʁaʒə
lə sjεl ε ɡʁi dɛ̃difəʁɑ̃sə,
mwa ʒεmə lɔʁaʒə, twa ty εmə lə sɔlεj,
lə sɔ̃bʁə ε dynə luʁdə eleɡɑ̃sə,
kə ty nə puʁʁε kɔ̃pʁɑ̃dʁə dɑ̃ tɔ̃n- evεj.
nɥi dɔʁaʒə, u la nɔstalʒi sə ɡaɲə,
su la tɑ̃tə e dɑ̃ lemεʁvεjmɑ̃,
ɑ̃tɑ̃dʁə sε ɡʁɔ̃dəmɑ̃ ki akɔ̃paɲe,
dɑ̃ lamyzəmɑ̃, la teʁœʁ dεz- otʁə ʒɑ̃.
ty tə sovə kɑ̃ lɔʁaʒə aʁivə,
mwa ʒə mavɑ̃sə avεk fεʁvœʁ,
lɑ̃tuzjasmə dε ʒɑ̃ ki ɔ̃ pœʁ,

su lε kɔlɔnə dɔʁ kʁeativə,
kʁeativə dɑ̃ɡwasəz- e depuvɑ̃tə,
ki mə fɔ̃ fʁemiʁ dεɡzitasjɔ̃ bjɛ̃vεjɑ̃tə.