Poème-France.com

Poeme : L’artiste. La Sensibilité, Ce Beau Cadeau Donné Cachée Chez



L’artiste. La Sensibilité, Ce Beau Cadeau Donné Cachée Chez

La sensibilité, ce beau cadeau donné
Cachée chez l’artiste, lui toujours en alerte !
Parfums le font rêver, fleurs y plonge son nez,
Ému par les couleurs, splendeur des tons l’arrête.

Beauté d’une femme le transporte, si loin…
Homme, cet animal ! L’attire, puis l’excite.
Vos pensées il ressent, secrets en est témoin,
Pareil à un fluide, qu’il ressent et vous cite.

Est là, non ne l’est pas, s’y trouve seul son corps,
Excentrique, jugé ! Fortement insondable.
Ennuis domestiques ? Il vit dans d’autres ports,
Sirènes l’appellent, la mer, îles, le sable…

Tout est inspiration, examine, attend…
Teintes, mots, odeurs, sons, cet esprit envahissent.
Des formes, bruits, gestes, inspiration s’étend,
Toujours dans la lune, et conquêtes dépérissent.

Rêves bien étranges, exploite et s’en souvient,
Le divin l’attire, se tourne vers un Dieu.
Son esprit mystique, comme apôtre devient
Souvenirs resteront, dernier souffle, aïe… Adieu.

Le Printemps puis l’été, l’Automne, vers l’hiver…
Appréciant, observant, magie de la nature.
Tous ses sens aux aguets, magicien, il s’en sert !
Ses doigts, sa voix, sont d’or, bonifiant sa culture.

Offre ses émotions, partage son plaisir,
Engagement, passion, en vivre, bonheur rare.
Laissera sa trace, ce n’était qu’un loisir,
Passionné l’adule, le rejette l’ignare !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sɑ̃sibilite, sə bo kado dɔne
kaʃe ʃe laʁtistə, lɥi tuʒuʁz- ɑ̃n- alεʁtə !
paʁfœ̃ lə fɔ̃ ʁεve, flœʁz- i plɔ̃ʒə sɔ̃ ne,
emy paʁ lε kulœʁ, splɑ̃dœʁ dε tɔ̃ laʁεtə.

bote dynə famə lə tʁɑ̃spɔʁtə, si lwɛ̃…
ɔmə, sεt animal ! latiʁə, pɥi lεksitə.
vo pɑ̃sez- il ʁəse, sεkʁεz- ɑ̃n- ε temwɛ̃,
paʁεj a œ̃ flɥidə, kil ʁəse e vu sitə.

ε la, nɔ̃ nə lε pa, si tʁuvə səl sɔ̃ kɔʁ,
εksɑ̃tʁikə, ʒyʒe ! fɔʁtəmɑ̃ ɛ̃sɔ̃dablə.
ɑ̃nɥi dɔmεstik ? il vit dɑ̃ dotʁə- pɔʁ,
siʁεnə lapεlle, la mεʁ, ilə, lə sablə…

tut- εt- ɛ̃spiʁasjɔ̃, εɡzaminə, atɑ̃…
tɛ̃tə, mo, ɔdœʁ, sɔ̃, sεt εspʁi ɑ̃vaise.
dε fɔʁmə, bʁɥi, ʒεstə, ɛ̃spiʁasjɔ̃ setɑ̃,
tuʒuʁ dɑ̃ la lynə, e kɔ̃kεtə depeʁise.

ʁεvə bjɛ̃ etʁɑ̃ʒə, εksplwatə e sɑ̃ suvjɛ̃,
lə divɛ̃ latiʁə, sə tuʁnə vεʁz- œ̃ djø.
sɔ̃n- εspʁi mistikə, kɔmə apotʁə dəvjɛ̃
suvəniʁ ʁεstəʁɔ̃, dεʁnje suflə, aj… adjø.

lə pʁɛ̃tɑ̃ pɥi lete, lotɔmnə, vεʁ livεʁ…
apʁesjɑ̃, ɔpsεʁvɑ̃, maʒi də la natyʁə.
tus sε sɑ̃sz- oz- aɡε, maʒisjɛ̃, il sɑ̃ sεʁ !
sε dwa, sa vwa, sɔ̃ dɔʁ, bɔnifjɑ̃ sa kyltyʁə.

ɔfʁə sεz- emɔsjɔ̃, paʁtaʒə sɔ̃ plεziʁ,
ɑ̃ɡaʒəmɑ̃, pasjɔ̃, ɑ̃ vivʁə, bɔnœʁ ʁaʁə.
lεsəʁa sa tʁasə, sə netε kœ̃ lwaziʁ,
pasjɔne ladylə, lə ʁəʒεtə liɲaʁə !