Poème-France.com

Poeme : Les Romantiques.



Les Romantiques.

Belle Héloïse, teint doux de rose
Flâne dans sa chambre, anges rêvant,
Sur son papier ivoire écrit en prose,
Tendres mots d’amour, s’envolent au vent.

Papillon jaune sur pivoines mauves,
Vole aérien, parfum évanescent…
Délicatement mange ses guimauves,
Frôle ses perles d’un geste décent.

Harpe ses élégants beaux doigts effleurent,
Merle sous la fenêtre piaillant,
Balancement des feuillages qui pleurent,
Larmes de rosée, tombent en brillant.

Se pare, robe en mousseline verte,
Anglaises douces de ses cheveux blonds,
Souligne yeux myosotis, en experte.
Cajole sa bouche de fards melons.

Chopin l’accompagne, ses notes volent,
Vaporise Jardin de Bagatelle,
Roseraies en nuages la survolent.
Plonge dans sa nostalgie immortelle…

Son bichon, pompon blanc, elle en raffole !
Il présente ses hommages câlins.
Cloche sonne à la grille, cœur s’affole
Perturbé, par ses purs sons cristallins.

Questionne son beau miroir, l’interroge…
Sous la voute de glycines, accourt.
Mots doux derrière la grille, l’éloge
Offert par son aimé, le souffle court.

Bouquet champêtre innocent, lui présente
D’une main tremblante, le jouvenceau
Dominant sa passion virulente.
Elle ne l’aimerait, le jugerait sot !

Sur l’étang du parc s’éloignent en barque,
Grenouilles voguent sur les nénuphars.
Goutent macarons de célèbre marque,
Sirop d’orgeat s’abreuvent ces soiffards.

Doux baisers, paroles, ô désuètes.
Un autre temps dormant sous son linceul,
Deuil d’une époque, viennent les tempêtes.
Doux romantique se désole, seul…
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllə elɔizə, tɛ̃ du də ʁozə
flanə dɑ̃ sa ʃɑ̃bʁə, ɑ̃ʒə ʁεvɑ̃,
syʁ sɔ̃ papje ivwaʁə ekʁi ɑ̃ pʁozə,
tɑ̃dʁə- mo damuʁ, sɑ̃vɔle o vɑ̃.

papijɔ̃ ʒonə syʁ pivwanə movə,
vɔlə aeʁjɛ̃, paʁfœ̃ evanesɑ̃…
delikatəmɑ̃ mɑ̃ʒə sε ɡimovə,
fʁolə sε pεʁlə- dœ̃ ʒεstə desɑ̃.

aʁpə sεz- eleɡɑ̃ bo dwaz- efləʁe,
mεʁlə su la fənεtʁə pjajɑ̃,
balɑ̃səmɑ̃ dε fœjaʒə ki pləʁe,
laʁmə- də ʁoze, tɔ̃be ɑ̃ bʁijɑ̃.

sə paʁə, ʁɔbə ɑ̃ musəlinə vεʁtə,
ɑ̃ɡlεzə dusə də sε ʃəvø blɔ̃,
suliɲə iø miozɔti, ɑ̃n- εkspεʁtə.
kaʒɔlə sa buʃə də faʁd məlɔ̃.

ʃɔpɛ̃ lakɔ̃paɲə, sε nɔtə vɔle,
vapɔʁizə ʒaʁdɛ̃ də baɡatεllə,
ʁozəʁεz- ɑ̃ nɥaʒə la syʁvɔle.
plɔ̃ʒə dɑ̃ sa nɔstalʒi imɔʁtεllə…

sɔ̃ biʃɔ̃, pɔ̃pɔ̃ blɑ̃, εllə ɑ̃ ʁafɔlə !
il pʁezɑ̃tə sεz- ɔmaʒə kalɛ̃.
kloʃə sɔnə a la ɡʁijə, kœʁ safɔlə
pεʁtyʁbe, paʁ sε pyʁ sɔ̃ kʁistalɛ̃.

kεstjɔnə sɔ̃ bo miʁwaʁ, lɛ̃teʁɔʒə…
su la vutə də ɡlisinə, akuʁ.
mo du dəʁjεʁə la ɡʁijə, lelɔʒə
ɔfεʁ paʁ sɔ̃n- εme, lə suflə kuʁ.

bukε ʃɑ̃pεtʁə inɔse, lɥi pʁezɑ̃tə
dynə mɛ̃ tʁɑ̃blɑ̃tə, lə ʒuvɑ̃so
dɔminɑ̃ sa pasjɔ̃ viʁylɑ̃tə.
εllə nə lεməʁε, lə ʒyʒəʁε so !

syʁ letɑ̃ɡ dy paʁk selwaɲe ɑ̃ baʁkə,
ɡʁənujə vɔɡe syʁ lε nenyfaʁ.
ɡute makaʁɔ̃ də selεbʁə maʁkə,
siʁo dɔʁʒa sabʁəve sε swafaʁd.

du bεze, paʁɔlə, o dezyεtə.
œ̃n- otʁə tɑ̃ dɔʁmɑ̃ su sɔ̃ lɛ̃səl,
dəj dynə epɔkə, vjεne lε tɑ̃pεtə.
du ʁɔmɑ̃tikə sə dezɔlə, səl…