Poème-France.com

Poeme : La Pêche.



La Pêche.

Près de l’eau me suis assise
Rêvant, me laissant bercer
Par cette agréable brise,
Replongeant dans mon passé.

Nostalgie de mon enfance,
Quand parfois j’allais pêcher.
O ! Souvenir si intense,
De gardon, carpe et brochet.

Certains soirs au crépuscule,
Mélodieux oiseaux chantaient,
S’envolait la libellule
Dont les couleurs miroitaient.

Les coassements intenses
Des grenouilles et crapauds.
Jolis papillons, leurs danses
Camouflées par les roseaux.

Magie, soirées d’été douces
Mon papa m’accompagnant,
Tonalités du ciel rousses,
Toile d’un peintre signant.

Étions comblés ou bredouilles
Revenions par le chemin
Blaguions comme deux andouilles
Tout deux, se tenant la main.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁε də lo mə sɥiz- asizə
ʁεvɑ̃, mə lεsɑ̃ bεʁse
paʁ sεtə aɡʁeablə bʁizə,
ʁəplɔ̃ʒɑ̃ dɑ̃ mɔ̃ pase.

nɔstalʒi də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
kɑ̃ paʁfwa ʒalε pεʃe.
o ! suvəniʁ si ɛ̃tɑ̃sə,
də ɡaʁdɔ̃, kaʁpə e bʁoʃε.

sεʁtɛ̃ swaʁz- o kʁepyskylə,
melɔdjøz- wazo ʃɑ̃tε,
sɑ̃vɔlε la libεllylə
dɔ̃ lε kulœʁ miʁwatε.

lε kɔasəmɑ̃z- ɛ̃tɑ̃sə
dε ɡʁənujəz- e kʁapo.
ʒɔli papijɔ̃, lœʁ dɑ̃sə
kamufle paʁ lε ʁozo.

maʒi, swaʁe dete dusə
mɔ̃ papa makɔ̃paɲɑ̃,
tɔnalite dy sjεl ʁusə,
twalə dœ̃ pɛ̃tʁə siɲɑ̃.

esjɔ̃ kɔ̃blez- u bʁədujə
ʁəvənjɔ̃ paʁ lə ʃəmɛ̃
blaɡjɔ̃ kɔmə døz- ɑ̃dujə
tu dø, sə tənɑ̃ la mɛ̃.