Poème-France.com

Poeme : Ma Mimine.



Ma Mimine.

Ma Mimine adorée, bâtarde de Siamois,
Petit bébé trouvée, adoptée par ma fille,
Ce cher chaton mignon, notre cœur en émois…
Son doux pelage gris, ce regard bleu qui brille.

Ces nuits où tu chassais, prenais ton air sournois,
Souvent dormais dehors, parmi herbe, brindille,
Tu faisais la sourde, galopais dans les bois,
Sous le fil à linge, posais tes proies, gentille.

Matin, réveil, ton lait ! Dans mes jambes miaulais,
Histoire d’amour, chère, et te voilà maman,
Deux jolis anges nés, ainsi tu nous comblais.

Tes virées nocturnes, ô tu t’en régalais
Auto te percuta, matin ton corps gisant.
Nourris au biberon, restent tes deux enfants.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma miminə adɔʁe, bataʁdə də sjamwa,
pəti bebe tʁuve, adɔpte paʁ ma fijə,
sə ʃεʁ ʃatɔ̃ miɲɔ̃, nɔtʁə kœʁ ɑ̃n- emwa…
sɔ̃ du pəlaʒə ɡʁi, sə ʁəɡaʁ blø ki bʁijə.

sε nɥiz- u ty ʃasε, pʁənε tɔ̃n- εʁ suʁnwa,
suvɑ̃ dɔʁmε dəɔʁ, paʁmi εʁbə, bʁɛ̃dijə,
ty fəzε la suʁdə, ɡalɔpε dɑ̃ lε bwa,
su lə fil a lɛ̃ʒə, pozε tε pʁwa, ʒɑ̃tijə.

matɛ̃, ʁevεj, tɔ̃ lε ! dɑ̃ mε ʒɑ̃bə mjolε,
istwaʁə damuʁ, ʃεʁə, e tə vwala mamɑ̃,
dø ʒɔliz- ɑ̃ʒə nes, ɛ̃si ty nu kɔ̃blε.

tε viʁe nɔktyʁnə, o ty tɑ̃ ʁeɡalε
oto tə pεʁkyta, matɛ̃ tɔ̃ kɔʁ ʒizɑ̃.
nuʁʁiz- o bibəʁɔ̃, ʁεste tε døz- ɑ̃fɑ̃.