Poème-France.com

Poeme : Turbulence.



Turbulence.

Cet intime rideau sombre, je tire,
Son velours vert tranche, les murs bordeaux !
Bougies dorées, au calme je m’étire…
Me reposant, j’en oublie mes fardeaux.
Le vent dehors souffle dans les bouleaux,
Le chat lové dans un fauteuil, sommeille,
Chien Ca de Bou, yeux sur moi me surveille.
Des gros flocons tombent dru, en silence.
On va sortir dehors, dogue s’éveille,
Nous embarquons dans grande turbulence !

Anciens livres, un ouvrage m’attire,
Pages jaunies, vieilli, presque en lambeaux.
Toiles tissées d’araignées je retire,
Un bien sombre thriller, malheurs, fléaux !
Des gravures de fantômes, tombeaux.
Cris sinistres d’un corbeau, ou corneille ?
Dans les grands pins courbés, glacés, je veille…
Poils hérissés, le molosse s’avance,
Un insecte ronfle, frelon, abeille ?
Nous embarquons dans grande turbulence !

La tempête sur la grange vient nuire,
Hennissements du cheval dans l’enclos,
Le chat a peur, mon angoisse s’empire.
L’épouvante rend les gens paranos !
Flammes tremblent, ravivant ces tableaux,
Fonds et portraits, dominance vermeille,
Spectres, la mort doucement se réveille…
Par ma folie happée dans cette ambiance.
Ô squelette enfoui là bas sous la treille,
Nous embarquons dans grande turbulence !

M’infuse un thé, tout en tendant l’oreille,
Grand cru ce vin ! J’entame la bouteille,
Apaisante réaction, j’y adhère !
Effronté rat s’enfuit de la corbeille,
Nous embarquons dans grande turbulence !
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt ɛ̃timə ʁido sɔ̃bʁə, ʒə tiʁə,
sɔ̃ vəluʁ vεʁ tʁɑ̃ʃə, lε myʁ bɔʁdo !
buʒi dɔʁe, o kalmə ʒə metiʁə…
mə ʁəpozɑ̃, ʒɑ̃n- ubli mε faʁdo.
lə vɑ̃ dəɔʁ suflə dɑ̃ lε bulo,
lə ʃa lɔve dɑ̃z- œ̃ fotəj, sɔmεjə,
ʃjɛ̃ ka də bu, iø syʁ mwa mə syʁvεjə.
dε ɡʁo flɔkɔ̃ tɔ̃be dʁy, ɑ̃ silɑ̃sə.
ɔ̃ va sɔʁtiʁ dəɔʁ, dɔɡ sevεjə,
nuz- ɑ̃baʁkɔ̃ dɑ̃ ɡʁɑ̃də tyʁbylɑ̃sə !

ɑ̃sjɛ̃ livʁə, œ̃n- uvʁaʒə matiʁə,
paʒə ʒoni, vjεji, pʁεskə ɑ̃ lɑ̃bo.
twalə tise daʁεɲe ʒə ʁətiʁə,
œ̃ bjɛ̃ sɔ̃bʁə tʁije, malœʁ, fleo !
dε ɡʁavyʁə də fɑ̃tomə, tɔ̃bo.
kʁi sinistʁə- dœ̃ kɔʁbo, u kɔʁnεjə ?
dɑ̃ lε ɡʁɑ̃ pɛ̃ kuʁbe, ɡlase, ʒə vεjə…
pwalz- eʁise, lə mɔlɔsə savɑ̃sə,
œ̃n- ɛ̃sεktə ʁɔ̃flə, fʁəlɔ̃, abεjə ?
nuz- ɑ̃baʁkɔ̃ dɑ̃ ɡʁɑ̃də tyʁbylɑ̃sə !

la tɑ̃pεtə syʁ la ɡʁɑ̃ʒə vjɛ̃ nɥiʁə,
εnisəmɑ̃ dy ʃəval dɑ̃ lɑ̃klo,
lə ʃa a pœʁ, mɔ̃n- ɑ̃ɡwasə sɑ̃piʁə.
lepuvɑ̃tə ʁɑ̃ lε ʒɑ̃ paʁano !
flamə tʁɑ̃ble, ʁavivɑ̃ sε tablo,
fɔ̃z- e pɔʁtʁε, dɔminɑ̃sə vεʁmεjə,
spεktʁə, la mɔʁ dusəmɑ̃ sə ʁevεjə…
paʁ ma fɔli-ape dɑ̃ sεtə ɑ̃bjɑ̃sə.
o skəlεtə ɑ̃fui la ba su la tʁεjə,
nuz- ɑ̃baʁkɔ̃ dɑ̃ ɡʁɑ̃də tyʁbylɑ̃sə !

mɛ̃fyzə œ̃ te, tut- ɑ̃ tɑ̃dɑ̃ lɔʁεjə,
ɡʁɑ̃ kʁy sə vɛ̃ ! ʒɑ̃tamə la butεjə,
apεzɑ̃tə ʁeaksjɔ̃, ʒi adεʁə !
efʁɔ̃te ʁa sɑ̃fɥi də la kɔʁbεjə,
nuz- ɑ̃baʁkɔ̃ dɑ̃ ɡʁɑ̃də tyʁbylɑ̃sə !