Poème-France.com

Poeme : Cheminement Du Temps.



Cheminement Du Temps.

Une fraîche rose, la jeunesse en beauté,
Des rêves d’avenir, comme la vie est belle !
L’amour au rendez vous en ce sublime été.
Qu’elle est douce et sucrée, tentante mirabelle
Joyeuse va danser, jusqu’au petit matin,
Folle sauvageonne, de nature rebelle.
C’est déjà l’Automne qui lui brouille son teint
Des hommes l’ont déçu, un peu moins d’insouciance…
De sombres nuages, le ciel peignent d’étain.
Se présente l’hiver et givre en scintillance…
Ses cheveux de neige, ô le temps long ne l’a vu
L’enfance y replonge, ces relents d’impatience.
Son corps en souffrance, vivre cet imprévu
Voit le bout du chemin, les bourgeons apparaissent
Ce Printemps s’annonce l’a prend au dépourvu.
Roses embaumantes, couvrent la pècheresse
En repos éternel, sa petite fille
Pleure sur sa tombe, prières lui adresse.
Pour toi ma grand-mère, cette simple jonquille.

Style : Terza Rima.
Coco-Nini

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fʁεʃə ʁozə, la ʒənεsə ɑ̃ bote,
dε ʁεvə davəniʁ, kɔmə la vi ε bεllə !
lamuʁ o ʁɑ̃de vuz- ɑ̃ sə syblimə ete.
kεllə ε dusə e sykʁe, tɑ̃tɑ̃tə miʁabεllə
ʒwajøzə va dɑ̃se, ʒysko pəti matɛ̃,
fɔlə sovaʒɔnə, də natyʁə ʁəbεllə.
sε deʒa lotɔmnə ki lɥi bʁujə sɔ̃ tɛ̃
dεz- ɔmə lɔ̃ desy, œ̃ pø mwɛ̃ dɛ̃susjɑ̃sə…
də sɔ̃bʁə- nɥaʒə, lə sjεl pεɲe detɛ̃.
sə pʁezɑ̃tə livεʁ e ʒivʁə ɑ̃ sɛ̃tijɑ̃sə…
sε ʃəvø də nεʒə, o lə tɑ̃ lɔ̃ nə la vy
lɑ̃fɑ̃sə i ʁəplɔ̃ʒə, sε ʁəlɑ̃ dɛ̃pasjɑ̃sə.
sɔ̃ kɔʁz- ɑ̃ sufʁɑ̃sə, vivʁə sεt ɛ̃pʁevy
vwa lə bu dy ʃəmɛ̃, lε buʁʒɔ̃z- apaʁεse
sə pʁɛ̃tɑ̃ sanɔ̃sə la pʁɑ̃t- o depuʁvy.
ʁozəz- ɑ̃bomɑ̃tə, kuvʁe la pεʃəʁεsə
ɑ̃ ʁəpoz- etεʁnεl, sa pətitə fijə
plœʁə syʁ sa tɔ̃bə, pʁjεʁə lɥi adʁεsə.
puʁ twa ma ɡʁɑ̃ mεʁə, sεtə sɛ̃plə ʒɔ̃kjə.

stilə : tεʁza ʁima.